Чакры и работа с ними

. Опубликовано в Статьи партнеров

Чакры и работа с ними

Аюрведические учения гласят, что человеческое тело обладает чакрами, над которыми необходимо проводить специальную работу, чтобы поспособствовать их открытию. Важно также то, что каждую из существующих семи чакр необходимо прорабатывать поочередно. Согласно древнеиндийской системе, чакры имеют собственные названия: Муладхара, Анахата, Манипура, Свадхистана, Вишуддха, Сахасрара, Аджна. При этом, древние мудрецы не исключали существование восьмой чакры, наличие которой приравнивает человека к божеству. Следует понимать, что вне зависимости от того, какую именно чакру вы желаете развивать внутри себя, работать вам придется со всеми.

Тем, кто только приступает к проработке чакр, йоги рекомендуют начинать с Муладхары – чакры, отвечающей за проявление агрессии в характере человека, а также способствующей сексуальной активности. Муладхара наделяет сознание способностями, связанными с дикостью и животностью. Из этого следует понимать, что открытие Муладхары требует огромных усилий и времени, что в принципе касается и остальных чакр.

Существует огромное количество разнообразных техник и упражнений, способствующих тщательной проработке и открытию той или иной чакры. Среди наиболее часто применяемых и востребованных стилей следует выделить стиль железной рубашки, а также стиль змеи – оба входят в систему Цы-гун. Не помешает также задействовать другие индийские системы. Например, хатха-йога в Киеве, включает индивидуальный комплекс упражнений, нацеленный на открытие каждой чакры по очереди.

Чакры и работа с ними

После Муладхары следует уделить особое внимание чакре Свадхистана, символизирующей женскую жизненную силу и напрямую связанной с возможностью вынашивания плода. С физиологической точки зрения Свадхистана отвечает за функциональность половых органов, системы выделения мочи и всех остальных жидкостей человеческого организма. Для стимулировании данной чакры рекомендуют задействовать мантру «Вам», янтарные и коралловые камни, а также практиковать асаны, такие как Гомукхасана, Упавитшха Конасана и другие.

Третьей по списку в открытии чакр стоит Манипура – энергетический центр, оказывающий влияние на мысли, действия и человеческую волю. Данная чакра помогает нам ставить перед собой цели и двигаться в задуманном направлении. Пробудить энергию Манипуры поможет напевание мантры «Рам», выполнение асан Навасана, Вирабхадрасана и т.д.

Анахата – важнейшая чакра нашей энергетической структуры. Любовь, всепрощение, искренность и сострадание – чувства, которыми нас наполняет именно Анахата. С физиологической точки зрения, она способствует правильной работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Дабы пробудить данную чакру в своем теле, используйте мантру «Йям», а также на забывайте об эффективных асанах, таких как Джана Ширасана или Упавиштха Конасана.

Три оставшиеся чакры, а именно Вишуддха, Аджна и Сахасрара точно также как и все предыдущие имеют аналогичные принципы проработки и развития, хотя к каждой из них необходимо находить индивидуальный подход и применять специальные практики.

Чтобы стимулировать свой энергетический центр необходимо заниматься медитацией и очищать свой разум от ненужных мыслей, а также учиться сосредотачиваться только на том деле, которым вы занимаетесь в данный момент. Научившись жить именно сегодня, а не в прошлом или будущем, вы сумеете раскрыть в себе огромную силу.