Как появилась пицца

. Опубликовано в Статьи партнеров

Для современного человека кажется чем-то обыденным зайти на сайт доставки пиццы, позвонить или оформить доставку, а затем ждать курьера, чтобы получить свою лепешку с начинкой и сыром. Но мало кто задумывается о том, как было создано это блюдо.

Несколько исторических фактов

Делая заказ пиццы в Днепре по указанному в буклете телефону или на сайте, многие люди уверены, что будут есть итальянское блюдо. Несмотря на то, что традиционно родиной пиццы считается Италия, у лепешки с начинкой более глубокая история:

  1. Древний Египет. В источниках упоминается, что воины в походах готовили себе на щитах еду из сыра, теста и фиников. Это первое упоминание о пицце. Рецепт потом заимствовали римляне как блюдо, которое хорошо насыщает и легко готовится в походах.
  2. Древняя Греция. Блюдо считалось едой для плебеев. Лепешку с овощами и вяленым мясом, политую оливковым маслом и обильно посыпанную сыром, можно было быстро съесть перед работой, чтобы набраться сил. Но и у патрициев блюдо пользовалось популярностью, только для его приготовления использовались более дорогие продукты.
  3. Викинги. Некоторые источники утверждают, что воины Севера готовили похожую на пиццу еду во время морских странствий, добавляя в начинку овощи, рыбу или мясо.

Сейчас можно заказать пиццу на дом, и это будет лепешка с начинкой, сыром и обязательно томатами. Раньше ее делали без помидор – овощ считался ядовитым. Только в шестнадцатом веке его начали употреблять в пищу. Сначала это были бедняки, которые поняли, что помидоры не только съедобные, но и вкусные. Постепенно томат стал одним из обязательных овощей в пицце. На https://instafood.com.ua/pizza можно выбрать начинку как с помидорами, так и без них, если вы не любите этот ингредиент.

Как появилась пицца

Блюдо в разных странах

В семнадцатом веке в Италии начали готовить пиццу со шпиком, травами и помидорами. Тогда же появились первые пиццерии: повара выпекали ранним утром свежее блюдо для рыбаков и моряков и выкладывали его на мраморные прилавки. Прошло столетие, и в таких заведениях была установлена печь для выпечки, витрины и столики. Покупатели могли съесть пиццу на месте или забрать с собой.

Даже в Италии были различия в приготовлении. Римляне использовали тонкое хрустящее тесто, а в Неаполе было популярным тесто нежное и мягкое.

Италия всегда была королевой моды, и пицца постепенно стала популярна в других странах, где повара изобретали новые рецепты:

  • американская лепешка обязательно имела загнутые края, что позволяло разместить больше начинки;
  • японский рецепт отличался простотой: на тесто можно положить, что хочется, но сверху посыпать порошком тунца, который шевелится, когда блюдо достают из печи.

В нашей стране готовят по полюбившимся рецептам. Обычно на лепешку с загнутыми краями укладывают понравившиеся продукты, сверху поливают томатной пастой или укладывают помидоры, все обильно посыпают сыром. После выпечки в печи получается вкуснейшее блюдо.

Сейчас быстрая доставка пиццы домой или в офис стала чем-то привычным и обыденным. Люди выбирают в каталоге понравившуюся начинку и ожидают курьера, чтобы быстро перекусить на работе или дома, считая родиной блюда Италию. Но история пиццы более древняя. Прототипы этого блюда изготавливали воины в походах, бедняки для быстрого насыщения, а повара у богатых горожан подавали пиццу на пиру.