Как правильно выбрать оправу для очков

. Опубликовано в Статьи партнеров

Как правильно выбрать оправу для очков

При выборе оправы для очков, покупатель обращает внимание исключительно на дизайн, совершенно забывая про то, что кроме дизайна есть немало факторов, влияющих на правильность подбора. Именно этим критериям и будет посвящена статья.

Рекомендации общего характера

Для тех, у кого зрение превышает значение +/-4 диоптрий, не рекомендуется покупать очки с невидимой оправой. Связанно это с тем, что из-за толстых линз и слабого крепления может возникать перекос линз, что будет не только плохо смотреться, но и может негативно повлиять на зрение.

При близорукости и диоптриях свыше -4, стоит учитывать то, что линза будет толстая по краям и тонкая к центру. Поэтому толстую линзу лучше замаскировать широкими заушинами.

При дальнозоркости, стоит учитывать иную форму линзы. Тонкая по краям и более толстая к центру, эффективнее всего будет смотреться оправа с широким световым проемом.

Оправы на леске лучше подходят для линз с маленьким диоптриями. Таким образом получится скромный дизайн и тонкая оправа.

Общие рекомендации имеет только рекомендательный характер. Если же Вам хочется нечто свое, что противоречит рекомендациям, то консультация с оптиком позволит сделать индивидуальный заказ.

Разметка оправы

Определение центра линз играет одну из самых важных ролей в выборе очков. Несоблюдение этого пункта приведет к тому, что носить очки будет не комфортно, вплоть до тошноты и головокружения.

Примерка оправы

Также не маловажный пункт, потому что удобство ношение напрямую зависит от него. На примерке очков стоит учитывать и то, что с линзами они станут тяжелее. Зажимы должны плотно прилегать к голове. Обязательно стоит покрутить головой и совершить пару наклонов, убедиться, что они не спадают. Оправа не должна расходиться при надевании. Если по началу дискомфорт не будет ощутим, то он проявит себя далее.

Носоупоры

Их задача заключается в надежной фиксации очков на лице. Разделяют 2 вида:

  • литые;
  • винтовые.

Винтовые носоупоры с силиконовыми вставками можно регулировать в процессе ношения, что очень удобно в процессе эксплуатации очков. Если часто их регулировать, то можно повредить и придется обращаться к мастеру, чтобы заменить носоупоры.

Дизайн

Правильно подобранный дизайн сможет эффективно скрыть некоторые недостатки лица или подчеркнуть некоторые особенности. Чтобы не возникало сложностей с выбором, стоит придерживаться главного правила: подбирать оправу стоит контрастно форме лица. Таким образом для лиц с круглым чертами выбирать следует квадратную оправу, для квадратных лиц наоборот — круглую. Если не придерживаться этого пункта, то оправа еще ярче подчеркнет форму лица. Для людей с широкими скулами идеально подойдут очки прямоугольной формы с округлыми краями. Для людей с овальным лицом подойдут очки любой формы.

Что касается цвета. То это уже выбор каждого. Каких-то особенных требований к этому пункту нет.

Однако стоит учесть то, что описанные выше советы носят рекомендательный характер. Прислушиваться к ним или нет – это дело каждого, главное, чтобы очки были Вам удобны и приносили удовольствие от ношения.