Верификатор штрих-кода: функции и характеристики

. Опубликовано в Статьи партнеров

Верификатор штрих-кода: функции и характеристики

Штриховые коды представляют собой уникальные носители информации, где все элементы располагаются в заданном порядке и определенным образом. Их нанесение на упаковку является добровольным, но если есть намерение отправить товар в автоматизированные торговые сети, стоит позаботиться не только о наличии этого шифра в маркировке, но и о том, чтобы он легко считывался любым стандартным сканером. Чтобы определить, идентифицируется ли символика такими устройствами, стоит использовать верификатор штрих-кода, позволяющий уже на этапе предпечатной подготовки убедиться в том, что сканирование будет проходить быстро и точно.

Задачи верификатора

Если сканер не смог считать один-два кода, их можно ввести вручную, но когда проблемы возникают с идентификацией всех товаров, это является поводом для возврата целой партии по причине дефектов в маркировке. Своевременная верификация позволит избежать дополнительных затрат и репутационных рисков, связанных с неконкурентоспособностью продукции.

Многие изготовители штрих-кодов непременно проверяют закодированные данные на читаемость в рамках текущего контроля. Такая мера важна, но в отличие от верификации, она позволяет убедиться лишь в том, что информация воспринимается одним конкретным устройством в определенных условиях. Это, к сожалению, не гарантирует того, что штрих-код будет идентифицироваться другими стандартизованными системами.

Верификатор проанализирует все параметры кода и выдаст отчет, в котором представлены выявленные изъяны. Это позволит своевременно устранить обнаруженные дефекты, отправив в производство гарантированно качественную упаковку и маркирующие наклейки.