Лайф-коучинг - как он может помочь нам в жизни?

. Опубликовано в Статьи партнеров

Лайф-коучинг - как он может помочь нам в жизни?

Лайф-коучинг – слово, пришедшее из английского языка, которое переводится, как «жизненные наставления, тренинги» (life – жизнь, coaching – уроки с инструктором, тренировка). Во время занятий профессиональный специалист-коуч общается с человеком, помогая ему раскрыть имеющийся не используемые внутренние резервы для достижения поставленной цели. Ведущий в Украине психолог по отношениям Алла Янсонс, практикующая лайф коучинг в Киеве, отмечает, что наставник всегда поддерживает и направляет клиента до получения необходимого результата.

По своей природе люди стремятся к познанию мира и развитию, как в сфере своей деятельности, так и в личностном плане, и одной из основных потребностей каждого человека является самореализация в профессии, в отношениях с окружающими, в семье.

Ведь известное всем изречение «Век живи – век учись, как надо жить» было сказано Сенекой в глубокой древности.

Как возник лайф-коучинг

Особую технику, которая помогает человеку добиться личностного развития и роста, научиться грамотно расставлять приоритеты и находить себя и свое место в жизни, разработал и применил на практике Томас Леонард.

Лайф-коучинг, как технология обучения, появилась в начале 1980-х годов, когда Томас, общаясь на своих уроках по планированию и распределению денежных средств, понял, что клиентов интересуют не только финансы, они хотят развиваться и самосовершенствоваться.

После этого осознания Леонард поменял свою деятельность и начал работать над «планированием жизни». Впоследствии, в 1992 г. он основал университет коучинга, а через 2 года была создана Международная федерация, в 2003 г. ее членами стали свыше 6 000 профессиональных наставников, а во всем мире их насчитывалось около 12 000.

Предназначение лайф-коучинга

Главной задачей коуча является помощь клиенту в раскрытии возможностей, которые у него есть, но которые он не использует, и в направлении этих скрытых ресурсов на свершение достижений в жизни.

Когда человек попадает в сложные ситуации, он зачастую просто не знает, что нужно сделать, предпринять или поменять, чтобы выйти из кризиса. Многие в таких случаях терпят, жалуются друзьям и близким на сложности в жизни и сидят «сложа руки», дни напролет пробуя любимые коктейли с ирландским виски или пробуют заставит себя наконец посетить стоматологические клиники.

Лучшим выходом из подобных ситуаций станет обращение к профессиональному коучу, который сможет помочь:

  • приобрести уверенность;
  • познать себя, свое внутреннее «я»;
  • раскрыть имеющийся потенциал и научиться применять свои возможности в нужном направлении;
  • осознать себя, как личность уникальную, исключительную и разностороннюю;
  • научиться жить в гармонии с окружающим миром, при этом оптимально распределять время на профессиональную деятельность, семью, увлечения и т.д.

На занятиях по лайф-коучингу наставник рассматривает жизнь клиента в целом, поэтому он помогает человеку грамотно развивать разные личностные направления, поддерживая и направляя их впоследствии.

Особенности лайф-коучинга

Наставник-коуч не учит человека способностям, он развивает «умение учиться» в течение всей жизни. Это даст возможность клиенту самостоятельно находить правильные решения и отвечать на вызовы, которые встречаются на пути. Тренер учит, как самому обращаться к внутренним резервам, чтобы достичь желаемых целей.

В современной жизни существует множество возможностей получить помощь коуча, не посещая его консультации лично. Например, занятия могут проходить в режиме онлайн, по скайпу. Это дает клиенту массу преимуществ: экономия времени и средств, общение с наставником в удобное время и из любой точки мира.

Специалист лайф-коучинга не меняет личность, его задача – наблюдать за преобразованиями, происходящими в человеке, поддерживать и направлять их. Успех и эффект занятий напрямую зависит от ответственности, которую клиент берет на себя, причем, как за удачный, так и за неудачный результат.

Источник: официальный сайт специалиста по лайф-коучингу в Киеве Аллы Янсонс www.jansons.com.ua