Психоз: виды, причины

. Опубликовано в Статьи партнеров

Психоз: виды, причины

Психоз - это состояние психики человека, при котором окружающая действительность искажается и, соответственно, психическая деятельность не соответствует нормам реальности. Симптомы его могут быть различными - от бреда и галлюцинаций до психомоторных изменений (скованности или, наоборот, возбуждения) и/или расторможенности влечений. Психоз может быть как проявлением основного заболевания, например шизофрении или болезни Альцгеймера, так и самостоятельным расстройством. В любом случае человеку в таком состоянии необходима психиатрическая помощь https://mckorsakov.ru/psikhiatriya.

Острый психоз

Так называют нарушение, которое проявляется внезапно и быстро развивается. Однако на пустом месте психоз не начинается, всегда есть какой-либо провоцирующий фактор. В зависимости от них выделяют психозы:

  • Ситуационные. Возникают в трудноразрешимых ситуациях, которые сопровождаются тяжелыми переживаниями и, как следствие, умственным перенапряжением.
  • Интоксикационные. В этом случае спусковым крючком является воздействие на мозг сильнодействующих веществ, наркотиков или алкоголя.
  • Реактивные. В чем-то похожи на ситуационные, но проявляются после тяжелых потрясений: природных и техногенных катастроф, калечащих травм, физического насилия и пр.
  • Полиморфные. Возникают при одновременном влиянии нескольких факторов, один из которых здоровая психика могла бы еще выдержать.

В большинстве случаев после своевременного и адекватного лечения острый психоз, если он является самостоятельным заболеванием, проходит, и человек полностью выздоравливает. Если же это проявление другого заболевания или факторы, его вызвавшие (например, абстинентный синдром после запоя), повторяются, то психоз может стать хроническим. Справиться с последним гораздо сложнее, нередко человеку приходится всю жизнь принимать специальные препараты.