Основная информация о персике

. Опубликовано в Статьи партнеров

Основная информация о персике

Рано или поздно любому дачнику хочется поэкспериментировать и вырастить на своём участке что-то необычное, например, персик. На данный момент, благодаря селекции, выведено большое количество морозостойких сортов. Однако для того, чтобы получить качественный урожай крупных и сладких плодов, нужно всё-таки потрудиться и выполнять определённые агротехнические мероприятия.

Посадка и выращивание персика.

В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки. Будущее место произрастания персика должно быть хорошо освещено, так как культура южная, также желательно защищенное от холодных северных ветров. Получается, что самый лучший вариант – это посадить дерево под южной стеной строения. Учтите, если вы попытаетесь посадить молоденький персик среди старого сада, где большие деревья, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому старайтесь садить на совершено открытом месте или примерно среди таких же саженцев, тогда у него есть шанс вырасти таким, каким необходимо.

При посадке стоит обратить внимание на качество посадочной ямы. Её размер может варьироваться в зависимости от качества почвы. Чем более плотная и глинистая почва или бедная и песчаная, то яму необходимо капать большую, до метра в диаметре и до полуметра глубиной. Это необходимо для того, чтобы заполнить яму при посадке более рыхлой плодородной смесью.

Как получить эту смесь? Для этого понадобится в верхний плодородный слой земли добавить ведро компоста или перегноя и по 100 грамм минеральных удобрений, а именно азотных, фосфорных и микроудобрений. Такая смесь необходима для того, чтобы в первые годы саженец персика получал все требуемые элементы и лучше укоренялся.

Самое лучшее время для посадки персика – это весна. Несмотря на морозостойкость некоторых сортов, если вы посадите саженец осенью и выдастся очень суровая зима с сильными морозами, то большая вероятность, что персик просто погибнет. Поэтому дождитесь конца марта или середины апреля, когда сойдёт снег и земля немного подсохнет.

После посадки саженец необходимо тщательно полить водой и замульчировать торфом, компостом или опилками. Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась и продержалась там как можно дольше.

Формирование и обрезка персика.

После весенней посадки саженец персика необходимо обрезать. В условиях нашего климата персик лучше всего формировать в форме чаши. Это означает, что на дереве не будет центрального ствола, а от штамба будет отходить от 3 до 5 боковых ветвей.

Именно при такой формировке в нашем климате крона будет хорошо освещена, а дерево получит максимальное количество солнца и тепла. Также при обрезке следует учесть, что лучше всего дерево персика будет развиваться с высотой штамба около 20 см.

Почему так низко следует делать обрезку?

Несмотря на морозостойкость сортов в суровые зимы, та часть штамба, которая будет выше снежного покрова, она просто погибнет, после чего погибнет и само дерево.

Летние веточки, которые выросли в длину на 10-15 см лучше прищипнуть. Это необходимо для того, чтобы они лучше вызрели и перезимовали.

Обрезку персика проводят ранней весной, когда ещё только сошёл снег и оттаяла земля. Тогда видно, какие ветки подмёрзли, какие погибли и засохли. Обязательно их следует срезать. Основную обрезку необходимо делать гораздо позже, когда будут видны бутоны и какое количество плодов завяжется. На каждой веточке следует оставлять по 2-3 плода. Иначе при большом количестве цветков, плоды образуются маленькими и невкусными. При оптимальном количестве на дереве плодов, вы добьётесь того, что они будут ароматными, сочными и аппетитными.

Урожайность персика.

Урожайность персика во многом будет зависеть от того, как правильно вы его подкармливаете в течение вегетации и как правильно вы его поливаете. Подкормки персику необходимо делать в период вегетации три раза. Первый раз приблизительно в начале апреля, второй раз в начале мая и третий раз в начале июня.

В качестве удобрения можно использовать раствор, состоящий из 2-3 столовых ложек аммиачной селитры смешанных с 3-5 ложками нитроаммофоски на 10 литров воды. Если саженец молодой, то такую дозу необходимо уменьшить в два-три раза.

Стоит ли дерево персика укрывать на зиму?

Если вы купили морозоустойчивый сорт, то укрывать его не стоит, но необходимо уберечь его от весенних морозобоин и солнечных ожогов. Для этого осенью необходимо побелить скелет и штамб дерева. Так как побелка рано или поздно смывается, то наиболее эффективным вариантом будет укрытие дерева сосновым или еловым лапником. Таким способом вы ещё убережёте дерево от грызунов. Ещё один вариант – это обмотать нижнюю часть ствола мешковиной или специальными бинтами.

Заболевания персика.

Персик – это культура, которая очень подвержена грибковым заболеваниям. Для предотвращения болезни дерева персика необходимо осуществлять целый ряд мероприятий. Нужно понимать, что увидев на своём дереве признаки грибковых заболеваний нельзя взять опрыскиватель и за один приём вывести эту болезнь. Здесь требуется системный подход. Самые распространённые болезни персика – это курчавость листьев, монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз и другие.

Начинать лечение стоит с осеннего периода, когда вы уже собрали плоды, а листья ещё висят на дереве. Сразу стоит обработать персик 1%-ной бордоской жидкостью. После опадения листвы, приблизительно в ноябре, необходимо обработать дерево уже 3%-ной бордоской жидкостью. Таким способом будет подавлен возбудитель заболевания перед уходом персика на зиму. Такую же обработку 3%-ной бордоской жидкостью необходимо провести и ранней весной, ещё до того, как началось сокодвижение. Ещё две обработки необходимо провести современными фунгицидами по мере формирования почек и плодов.

Если на дереве всё же появились листочки с признаками заболевания, то сразу пытайтесь их удалять. Важным залогом, что грибковые заболевания не будут поражать ваш персик – это очистка приствольного круга. Не допускайте ветвям или листочкам оставаться там, особенно на зиму. Именно в этом месте зимуют возбудители грибковых заболеваний. Своевременно всё убирайте и уничтожайте.

По материалам специалистов по уходу за растениями питомника "Агрус" agrus.ua