Выпадение волос после родов: способы решения проблемы

. Опубликовано в Статьи партнеров

Выпадение волос после родов: способы решения проблемы

Проблема, с которой сталкиваются многие молодые мамы, – выпадение волос. Через три-четыре месяца после родов шевелюра начинает стремительно редеть, что вызывает у женщин настоящую панику.

Главное – определить причину

Не спешите покупать дорогие шампуни и листать странички интернета в поисках «чудодейственного» народного рецепта. Первое, что требуется сделать, – записаться на прием к опытному трихологу. Только медик сможет установить причину, по которой выпадают волосы. Лишь после этого можно начинать лечение, оно всегда разрабатывается индивидуально.

Во время беременности организм полностью перестраивается, стремительно повышается уровень эстрогена – гормона, который, помимо всего прочего, улучшает структуру и густоту волосяного покрова. После родов его концентрация постепенно уменьшается. Организм, не успевший перестроиться, реагирует на изменения. Одно из них – выпадение волос. Поэтому этот процесс можно считать совершенно естественным, но не следует все пускать на самотек. Чем раньше вы обратитесь к трихологу, тем быстрее решится проблема.

Медики знают, как остановить выпадение волос у женщин после родов за минимальный срок. Но для того, чтобы доктор смог назначить действенную терапию, ему необходимо провести полное обследование. Изменение гормонального фона – лишь одна из причин, по которой шевелюра молодых мам стремительно редеет.

Волосы могут выпадать из-за:

  • недостатка витаминов и белка;
  • стресса, переутомления, недосыпания;
  • снижения уровня гемоглобина (недостаток железа);
  • эндокринного сбоя.

После того как трихолог точно установит причину, по которой у молодой мамы выпадают волосы, ей назначается терапия. Она может быть медикаментозной или общеукрепляющей.

Профилактика

Если вас еще не коснулась эта проблема, попробуйте ее избежать. Непосредственно после родов можно начать прием витаминов для кормящих женщин, они восполнят недостаток минералов, аминокислот и других полезных веществ. Постарайтесь в течение нескольких месяцев не окрашивать локоны, а если возникает такая необходимость, пользуйтесь исключительно натуральными средствами (хна, басма).

Обладательницам длинных волос рекомендуется их подстричь, это уменьшит нагрузку на фолликулы, ослабленные гормональной перестройкой организма (недостаток эстрогена). Мыть голову нужно теплой, а не горячей водой. Разумнее использовать шампуни, в состав которых входят лечебные травы. Можно пользоваться специальными средствами, укрепляющими волосы.

Если за месяц проблема не решится, обращайтесь к трихологу.