Что в мыслях у мамочек?

. Опубликовано в Беременность

Что в мыслях у мамочек?

Ты переживаешь мощную гормональную перестройку. Желтое яичко в матке выделяет специальные гормоны, в результате чего организм испытывает стресс, который предупреждает о наступлении беременности. Сердце начинает сокращаться активнее, щитовидная железа включается в иной режим работы, в подкорке головного мозга происходит выделение таких субстанций, которые вызывают беспокойство женщины о будущем ребенке. Беременная не в состоянии противостоять физиологии и махнуть рукой на все страхи. Ей кажется, что опасность подстерегает ее и малыша повсюду Но специалисты предлагают не погружаться в страхи, а обозначать и конкретизировать их. Как только вы точно поймете, чего боитесь, то сразу облегчите свое состояние, поделившись с врачом и получив правдивую информацию о своем реальном положении.

Часто именно неверная информация вызывает у женщин множество страхов. Такая запуганная мамочка приходит на прием к врачу: пребывая в шоке от всевозможных опасностей, которые подстерегают ее и малыша. Врач побеседует с ней, даст верную информацию по поводу каждой тревоги.

И посоветует не читать тот художественный вымысел, которым грешат многие статьи в Интернете, а приходить со всеми своими сомнениями к специалисту. Возникновению тревожности способствует ограничение круга общения женщины в период ожидания ребенка. Когда будущая мама уходит в декрет она отрывается от активной жизни погружается в однообразное существование, лишенное новых впечатлений. Врачи называют это явление "томлением беременной", оно часто вызывает различные беспокойства по поводу и без.

Как только такая мама приходит на прием и говорит: "Я больше не могу сидеть дома, хочу на работу", это для доктора сигнал, что женщину нужно срочно чем-то занять. Помимо статей в Интернете застращать будущую маму могут и ее многочисленные подруги, которые уже прошли через роды. Их живописные рассказы способны повергнуть беременную в состояние паники. В общем, источников для тревог немало, а вот самих страхов, оказывается, не так уж и много. От типичных страхов беременной избавиться можно легко и просто.

Типичные страхи и их профилактика

Изучим страхи в лицо и выстроим линию их преодоления.

Страх осложнений. Во время беременности женщина опасается многого: воздушнокапельных инфекций, непонятной еды и напитков, долгой работы за компьютером, взаимодействий с химическими средствами, заражения в бассейне. В общем, всего, что по ее мнению, способно вызвать осложнения ее беременности

Профилактика. Самый эффективный способ борьбы со страхом инфекций — их профилактика и запланированная беременность. Перед наступлением беременности стоит пройти всестороннее обследование. Если нет необходимых прививок, например от краснухи, обязательно надо их сделать. При наличии вирусных инфекций их необходимо вылечить до наступления беременности. В дальнейшем у женщины снимается риск неожиданных осложнений. Женщины, забеременевшие случайно, порой даже не могут вспомнить, какие прививки делали. И тогда уже запреты во время вынашивания плода намного строже. Осенью, зимой и весной врачи назначат вам профилактические препараты от различных инфекционных заболеваний. В основном это гомеопатия: оцилококцинум, афлубин, каразалия, в крайних случаях интерферон. Посещать детские коллективы и семьи, в которых малыши болеют или контактировали с больными, без крайней необходимости вам не стоит.

Особый разговор — по поводу питания, напитков, долгой работы за компьютером, взаимодействий с химическими бытовыми средствами. Чтобы не бояться этого, лучше обсуждать все с врачом. Возможно, вам предстоит выбрать особое меню, отказаться от любимых блюд, соблюдать режим, не пользоваться некоторыми чистящими средствами. Разговор по душам со своим доктором способен снять как минимум половину тревог.

Страх генетических отклонений. Начитавшись статей в Интернете и наслушавшись рассказов подруг, будущие мамы с тоской думают: "А вдруг и с моим ребенком это возможно? Вдруг врачи что-то упустят, и он родится неполноценным".

Профилактика. Здесь важно вовремя получить достоверную информацию, а она возможна лишь при сдаче анализов и проведении полных генетических исследований которые дадут точную картину. Также подобные страхи снимает адекватное консультирование. Возьмем, к примеру, синдром Дауна. Почему беременная женщина 20 лет должна беспокоиться? В таком возрасте маме нечего волноваться. А вот у забеременевшей в 37 лет подобные страхи обоснованны. Чтобы избавиться от них. нужно своевременно сдавать необходимые анализы.

Самый ранний из них — с 11-й до 17-й недели, подкрепляется ультразвуковым исследованием. Второй анализ сдается с 18-й до 20-й недели, и там уже вероятность ошибки небольшая. На Западе делают амнеоцинтез. У нас этот сложный и неоднозначный анализ назначают значительно реже.

Страх родов. Женщину беспокоит будущая неотвратимая боль, ее не покидает ощущение беспомощности и полная зависимость от чужих людей — акушеров. Еще большую панику вызывает отсутствие власти над собственным телом и покорность обстоятельствам.

Профилактика. Чтобы снять страх перед будущими родами. все врачи советуют в течение беременности посещать курсы будущих мам и пап. Вас посвятят в процесс родов, ознакомят с их течением, научат методикам самообезболивания, помогут освоить методы правильного дыхания и релаксации в момент схваток и рождения ребенка.

И все же самый эффективный метод снятия страха перед родами — это знакомство с врачом, который будет принимать вашего ребенка. В разговорах с ним, в обсуждении процесса родов и подготовки к нему будущая мамочка проникается к доктору доверием, что снимает к моменту родов большую часть ее страхов. Лучше всего знакомиться с акушером в 36 недель беременности. Это наиболее оптимальный отрезок времени, чтобы проникнуться к врачу полным доверием и подготовиться к партнерству во время родов. Еще один способ избавиться от страхов перед будущими родами — занятия йогой. Упражнения снимают психологические зажимы, обучают женщину правильному дыханию и расслаблению, укрепляют ее мышцы и растягивают связки тазового дна, правильно перераспределяют по организму энергию, которая непременно понадобится будущей роженице.

Психологический страх. Он связан с приходом в жизнь будущей мамы нового человека, за которого она отныне станет нести ответственность. Далеко не каждая современная женщина чувствует себя на это способной. Во время беременности страх ответственности обостряется. "А смогу ли я вырастить достойного человека?" — задает себе вопрос мама и мучается всевозможными опасениями на этот счет. Кроме того, ее беспокоит страх неизбежных перемен в семье, возможных материальных осложнений, тревога по поводу изменения профессионального статуса.

Профилактика. Психологи советуют проговаривать эти тревоги с близкими людьми — любимым человеком и родителями. Необходимо принимать конкретные решения, которые помогут избавиться от неопределенности. Например, если вас беспокоит будущее вашей прерванной карьеры, примите решение взять няню для своего ребенка и быстрее выйти на работу. Если вас тревожит материальная сторона, поговорите с мужем о его возможной подработке. Ну а если вы сами не можете справиться с этими страхами, тогда вам потребуется квалифицированная помощь психотерапевта. Как правило, такие вопросы решаются на этапе подготовки к беременности или на ее начальных сроках. Если женщина не в состоянии взять на себя ответственность, иногда она решает прервать беременность. Подумайте, не будете ли вы потом горько жалеть об этом. Может быть, все-таки лучше взять на себя определенную ответственность и немного повзрослеть именно теперь?

Эстетический страх. Связан с изменениями, которые женский организм претерпевает во время беременности. Так распорядилась физиология, что организм будущей мамы набирает вес. И женщины боятся, что их тело деформируется настолько, что они не сумеют похудеть после рождения ребенка.

Профилактика. Главное — понять, что происходит с вашим организмом и вовремя выделить приоритеты. А происходит всего- навсего изменение обменных процессов. И то, что до и после беременности считается заболеванием, сейчас норма. Например, когда сахар долго держится в крови, чтобы он мог полноценно питать плод. То же самое — и во время лактации. Быть худой в этот период невозможно. Мамы жизнь готовы отдать за детишек, так почему же не пожертвовать на время своей фигурой? Можно привести массу примеров, когда после беременности женщины проходили интенсивные курсы похудения в специальных клиниках и выходили оттуда, сбросив 6-7 килограммов, еще красивее, чем прежде.

Папочкин страх. Пока отец не возьмет на руки ребенка и не прижмет его к себе, пока не поменяет ему памперс и не накормит из соски, он чувствует себя лишним в вашем тандеме. И ревнует вас к новому состоянию, к вашему глубокому погружению в себя.

Муж боится, что отныне вы никогда больше не будете его любить, как прежде, потому что ваша душа уже полна другим — будущим младенцем.

Как справиться? Просто поймите, почему муж так ревнует. Да потому, что он не способен ощутить подобного слияния двух сердец ему не дано природой понять, почему вы с первого дня беременности уже так преданы малышу. Значит, нужно объяснить, что у вас включается естественный материнский инстинкт заботы о будущем малыше, и это тоже природа! И что ваша любовь к мужу не становится меньше.

Чтобы папочка быстрее принял малыша, запишитесь вместе в школу мам и пап. Здесь ему станет несколько ближе процесс ожидания малыша, и рассеются его многочисленные страхи по поводу того, что он не сможет справиться с будущим младенцем.

Ходите вместе на УЗИ. пусть он увидит ребенка на экране, услышит, как бьется его маленькое сердечко. Тогда для папы впервые станет реальностью дитя, которое вскоре можно будет взять на руки, приласкать и прижать к себе. С этого момента папочка будет ждать своего наследника с таким же нетерпением, как и вы сами.