Диета при беременности

. Опубликовано в Беременность

Диета при беременности

«Что бы такое съесть, чтобы гарантированно похудеть?» — казалось бы, этот вопрос с наступлением беременности потерял актуальность. Но это совершенно не так! Чем больше будущая роженица прибавляет в весе, тем чаще врачи в женской консультации начинают ее пугать. Нет ничего неприятнее, чем услышать: «Вы слишком быстро набираете вес». Далее следуют медицинские «страшилки»: будущие отеки, недостаточное питание плода из-за них, нарушения в развитии вплоть до выкидыша.

Панацеей представляется особая диета при беременности. Соблюдать ее требования будущим мамочкам сложно, но можно. И даже, не побоимся этого слова, необходимо.

Диета при беременности: что можно и что нельзя?

Беременным запрещено острое, соленое, жирное, сладкое, мучное, много воды. Категорически нельзя пить спиртное. Почему? Рассмотрим далее...

  1. Спиртное. Есть золотое правило: сколько выпьет мать, столько же выпьет и малыш. Однако это нисколько не стесняет сегодняшних матерей – женщины, не смущаясь, пьют в неограниченных количествах. И никакие советы диетологов не помогают. А диетологи, кстати, утверждают, что диета без вреда для здоровья может включать лишь бокал красного не крепленого вина один раз в неделю.
  2. Почему нельзя похудеть без вреда для здоровья, когда много пьешь? Вода в количестве более двух литров в день вредна, как на начальных этапах беременности, так и на последних неделях. Почки при беременности работают в напряженном режиме, частенько не справляются с выводом жидкости от двух организмов сразу, поэтому жидкость задерживается в организме и вызывает отечность. Отечность может привести к сжиманию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, невероятно опасно — нарушается нормальное внутриутробное кровоснабжение и питание плода. Обычно рекомендуется пить 1,5-2 литра жидкости в день, включая разной консистенции супы и свежевыжатые соки.
  3. Острое для беременных противопоказано по той же причине, что и соленое. Есть даже специальная диета при беременности – бессолевая. Беременной нужно просто исключить из рациона соль. Это приведет к уменьшению потребления воды, и, следовательно, меньше будет отеков. А отеки во время беременности – это до 3-4 «лишних» килограммов! Соль с успехом можно заменить чесноком, но в небольших количествах, памятуя о том, что свежий чеснок слишком острый и лучше использовать сушеный.
  4. Сладкое и мучное – это углеводы, прямое влияние которых на отложение жиров уже научно доказано. Даже диета после беременности, так называемая «диета грудного вскармливания» или «диета кормящей мамы» исключает сладости и конфеты. А беременным не рекомендуется есть сладкое и налегать на тортики по причине повышения процента сахара в крови. Позже это отразится на работе гормональной системы ребенка. У детей повышается количество гормона кортизола, «гормона стресса», и это негативно влияет на всю последующую жизнь ребенка, чья мама не отказывала себе в возможности побаловать себя. Из всех сладостей врачи допускают, что диета при беременности может включать темный шоколад (до50 грамм в день), фрукты (исключая аллергенные цитрусовые) и сухофрукты (кроме цукатов – в них много красителей и сахара).
  5. Отдельный пункт – лакомства из ресторанчиков фаст-фуда, сладкие батончики, мармеладки и жевательные конфеты, а также газировка. Во всем перечисленном содержится огромное количество консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и т.п. Даже взрослым они вредны, не то что — не рожденному малышу. Нужно потерпеть. А в целом, лучше бы вовсе воздержаться от однозначно вредной пищи.

Так как же беременной похудеть без вреда для здоровья? Что следует есть?

Во-первых, конечно же, супы. И не из цыпленка-бройлера, напичканного гормонами роста, а из телятины, говядины, свинины и овощей. Во-вторых, приготовленные на пару блюда – котлеты, голубцы, фаршированный перец или помидоры. В-третьих, запеченные блюда, рыба, разнообразные салаты. Только заправлять их лучше сметаной – в ней, по крайней мере, нет искусственных транс-жиров, как в майонезе. Фрукты, блинчики, собственноручно приготовленные роллы и прочие изыски простой домашней кухни – вот основа, на которой держится диета без вреда для здоровья беременных.

В заключение добавим, что многие врачи, наблюдающие беременность, и педиатры разрешают кушать все по древнему правилу: если нельзя, но очень хочется, то можно, но – в мизерных количествах. По 1-2 штучки чипсов в день, например. В конце-концов, будущая мать – человек, а это значит, что она вполне может контролировать свои желания. Ничего страшного не случится, если «перетерпеть», а ребенку – только лучше будет.