Духовная помощь беременным

. Опубликовано в Беременность

Духовная помощь беременным

О здравии беременной и ее будущего ребенка молятся Господу, Пресвятой Богородице (Матери всех матерей), Святителю Николаю, своему святому (святой), целителю Пантелеймону, Мелании Римляныне, великомученице Екатерине, Ксении Блаженной и любым святым. Заказывайте им в храме молебны и акафисты (их можно читать и дома).

Иерей Владимир Артеменко (г. Витебск): «Если складывается ситуация, когда беременность протекает нелегко, верующие особенно активно прибегают к духовной поддержке Церкви — усиливают молитву. А женщина должна как можно чаще исповедоваться и причащаться, если надо — собороваться. Если она некрещеная, возможно, такая ситуация — повод для того, чтобы креститься. Ведь благодать Таинств, в которых участвует будущая мать, прямо действует и на ее ребенка.

Советую всем женщинам всегда просить благословение на лечение («сохранение») и на сами роды, брать с собой святую воду и иконки в роддом, просить молиться верующих знакомых.

Закажите о беременной сорокоуст — непрестанное поминовение за литургией в течение сорока дней (по окончании его можно заказать вновь). Есть поминовения на полгода, год. Чем в большем количестве храмов будет возноситься молитва и чем больше людей будут молиться, тем лучше для человека.

Молитва Церкви, верующих и самой матери имеет великую силу и творит чудеса. Есть множество свидетельств, когда женщины благополучно рожают здоровых деток вопреки самым страшным медицинским прогнозам. Это говорит о том, что Господь испытания выше сил не пошлет, а даст исцеление и добрый исход будущему ребенку по вере, которую достаточно иметь с горчичное зернышко».

Пока не поздно – задумайтесь

Чтобы не совершить непоправимую ошибку — аборт — надо другими глазами взглянуть на сложную ситуацию, из которой всегда можно найти выход.

В том, что на какое-то время женщине придется оставить работу из-за рождения ребенка, есть свои плюсы: отдохнуть от самой работы и переключиться на радости материнства.

Многим мамам (в том числе и многодетным) дети не мешали достигать карьерных высот. Одна мать четырех детей рассказывала, что именно с рождением каждого ребенка она добивалась в своей научно-практической работе новых успехов.

Среди известных персон: певица Варвара воспитывает четырех детей, певицы Валерия и Анжелика Агурбаш — троих, актриса Евгения Добровольская не так давно родила четвертого ребенка.

Эти далеко не единичные примеры говорят, что за честное отношение к родительскому призванию и отказ от абортов Господь помогает буквально во всем: находятся родственники, знакомые, которые оказывают необходимую помощь, со временем решается вопрос с жильем и т.п. «Даст Бог ребенка даст и на ребенка», — гласит проверенная веками поговорка.

Вообще счастье материнства и отцовства перевешивает все трудности. Многие люди, ищущие смысл жизни, обретают его именно с рождением ребенка.

Главное — аборты не решают проблем, а только создают их. Многие женщины замечали, что именно после прерывания беременности жизнь пошла наперекосяк.

И психологи, и священники отмечают, что, отказываясь от рождения детей через аборты, родители с одним ребенком могут иметь куда больше проблем, чем с несколькими. Известный педагог Макаренко в одной из книг приводил пример, когда муж отговаривал жену от рождения второго ребенка, убеждая, что они смогут дать единственному сыну больше. В итоге юноша вырос очень талантливым, но самовлюбленным, равнодушным к людям.

Очень многое зависит и от мужчин. Поддержите женщину, не дав ей сделать этот страшный, непоправимый шаг. Иначе наряду с матерью этот грех разделит и сам отец, подтолкнувший к аборту своим легкомыслием и равнодушием. Это же касается и всех советчиков, оказавших давление и фактически заставивших сделать аборт Ответственность и бережное отношение к женщине как к своей любимой и будущей матери — это качества, отличающие настоящего мужчину от инфантильного существа.

Духовная помощь беременным. Видео.