Гимнастика для беременных

. Опубликовано в Беременность

Гимнастика для беременных

Когда женщина узнает о том, что у нее скоро появится ребенок, она просто обязана тщательно следить за здоровьем уже не только своим, но и своего малыша. Будущая мама должна правильно питаться, контролировать свое эмоциональное состояние, бывать как можно чаще на свежем воздухе и, конечно же, прислушиваться к советам наблюдающего врача.

При этом некоторые считают, что беременным противопоказаны физические нагрузки, а это далеко не так. Грамотно подобранные физические упражнения позволят женщине улучшить свое состояние, укрепят суставы и мышцы, а также облегчат приближающиеся роды. Сегодня эксперты выделяют целый ряд полезных упражнений для беременных женщин, получивший название – гимнастика для беременных.

Гимнастика для беременных: общие сведения

Делать специальные физические упражнения регулярно должны все беременные женщины, не имеющие противопоказаний. Зарядка позволит будущим мамам легче переносить существенные изменения, происходящие в организме, поможет нормализировать маточно - плацентарый кровоток, обеспечивающий правильное развитие плода, обеспечит своевременное и более легкое родоразрешение и предотвратит возможность появления послеродовых осложнений.

Кроме того, гимнастика может позволить избавиться от таких частых проявлений во время беременности, как боль в спине, варикозное расширение вен, проблемы с кишечником и др.

Гимнастика для беременных по триместрам

Как известно, беременность обычно разделяют по срокам на триместры. В начале первого триместра женщина начинает ощущать только первые изменения, происходящие в организме, и привыкать к тому, что внутри нее формируется новая жизнь.

В это время из гимнастических упражнений лучше подобрать дыхательные или небольшие разминочные, например медленная ходьба в течение нескольких минут и т.д. Сильно увлекаться зарядкой в первые 12 недель не стоит, в этот период формирования плода существует вероятность прерывания беременности. Женщине стоит лучше поберечь себя и делать только легкие физические упражнения, которые в дальнейшем помогут улучшить самочувствие беременной.

Второй триместр начинает радовать родителей появлением у мамы небольшого животика. Обычно он является самым спокойным периодом беременности у многих женщин. В течение этого времени можно использовать комплекс различных упражнений, способствующих здоровью и укреплению организма женщины. Более активные нагрузки помогут женщине легче перенести постепенный рост плода и, следовательно, ощутимые нагрузки на сердце и сердечно-сосудистую систему. Это могут быть специальные приседания, развивающие тазовые кости, ходьба, упражнения из положения "лежа на спине" и др.

По мнению специалистов, наиболее сложно переносит беременность женщина в последний триместр. Ребенок продолжает активно набирать вес и после тридцати недель у будущей мамы может возникнуть тяжесть в ногах, тянущие боли в спине, она становится более неповоротливой и может жаловаться на изжогу или запоры. Избежать таких проявлений также поможет правильно подобранная гимнастика. Она улучшит кровоток, поспособствует нормальной работе кишечника, а также нормализует вес женщины. Физические упражнения станут хорошей подготовкой для организма к неумолимо приближающимся родам. В это время женщины выполняют гимнастику из положения сидя, лежа и стоя, при этом не забывайте о постепенном расслаблении всех задействованных мышц.

Если вы решили воспользоваться советами специалистов и начать делать регулярную зарядку, перед этим желательно побеседовать со своим врачом. Он внимательно следит за развитием малыша и общим состоянием женщины и может подсказать, какие именно можно делать упражнения беременной, а каких лучше избежать. Обычно медики не советуют заниматься гимнастикой женщинам, с повышенным риском потери ребенка, проблемами гормонального характера и т.д.

В остальных случаях гимнастика для беременных – хороший помощник и надежный союзник в правильном и гармоничном протекании беременности. Физические упражнения позволят наладить состояние женщины, и от беременности у нее останутся только положительные воспоминания.