Химические контрацептивы

. Опубликовано в Беременность

Химические контрацептивы

Современная гинекология имеет в своем арсенале множество способов предохранения от нежелательной беременности. Одни из них подходят для женщин, живущих регулярной половой жизнью, другие защищают от зачатия тех, кто нуждается в защите лишь время от времени.

Химические контрацептивы – сравнительно молодой продукт на аптечном рынке. Такой способ предохранения от беременности подходит девушкам, нуждающимся в периодической защите, а также для тех, кому по ряду причин противопоказано употребление гормональных средств. Современные химические контрацептивы не только сводят к минимуму активность сперматозоидов, но и обладают антимикробными и противовирусными свойствами, предупреждая многочисленные заболевания, передающиеся половым путем.

Вагинальные контрацептивы выпускают в форме свечей, тампонов, кремов и таблеток. В их составе присутствует бензалкония хлорид или ноноксинол. Оба вещества воздействуют на мембрану сперматозоидов, делая их менее активными и лишая возможности оплодотворить яйцеклетку. Все местные спермицидные средства являются кислотами и быстро нейтрализуются в щелочной среде. По этой причине не допускается использовать в гигиенических целях щелочное мыло, лишающее препарат своих свойств.

Очень важно перед применением внимательно изучить прилагающуюся инструкцию и строго ей следовать. Реальная активность препаратов наступает примерно через 10 минут после введения во влагалище и ограничивается десятками минут, при этом каждый повторный половой акт требует введения новой порции контрацептива. Степень защиты от нежелательной беременности составляет примерно 80 %, для усиления эффекта рекомендуется дополнительно использовать презерватив.

Длительное применение вагинальных средств нарушает естественную флору влагалища и может стать причиной молочницы. В некоторых случаях женщины жалуются на зуд и жжение, вызванные раздражением слизистой оболочки. Не рекомендуется использовать спермицидные средства в тех случаях, когда имеются воспалительные заболевания мочеполовой системы, а также в периоды вагинальной терапии.

На сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Фарматекс: таблетки, свечи, тампоны, вагинальный крем.
  • Патентекс Овал – пенообразующие свечи.
  • Ноноксинол – вагинальные свечи.
  • Стерилин (выпускается в форме свечей).
  • Бенотекс: свечи и таблетки.
  • Контрацептин – свечи с борной кислотой.