Кому верить, советы будущим мамам...

. Опубликовано в Беременность

Кому верить, советы будущим мамам...

Когда вы ожидаете малыша, только ленивый не даст вам совет по поводу здоровья, поведения и... одежды. Стоит ли им следовать?

Во время беременности каждая женщина испытывает беспокойство по поводу предстоящих родов и здоровья ребенка. Поток информации, который обрушивается на будущую маму, еще больше запутывает и сбивает с толку, прибавляя к физической усталости все нарастающую моральную нагрузку. Часто в такой ситуации женщина впадает в крайности: одна, проникнувшись тревогами и опасениями докторов, решает, что не способна нормально выносить и родить здорового малыша; другая, напротив, решает полностью положиться на собственные силы и никого не слушать. Так кто же из них прав? Ни та, ни другая, ведь, как известно, крайности до добра не доводят.

Осознай и властвуй!

В таком нелегком деле, как вынашивание малыша, очень важно именно осознать, что вы, и только вы вправе определять кредо вашей беременности! То есть будете ли вы, а вместе с вами и весь окружающий мир полностью погружены в новое состояние или предпочтете до самых родов вести привычный образ жизни, будете заниматься йогой или плаванием, бороться с легким токсикозом методами народной медицины или изысканной ароматерапии... Но главное — всегда помнить, что есть люди, готовые оказать помощь, причем профессиональную.

Ведь есть вопросы, которые следует решать только со специалистами!

Акушера-гинеколога, который будет вести беременность, а затем и принимать роды, вы также вправе выбирать совершенно самостоятельно. Итак, распределив проблемы и вопросы по степени их важности, вы сможете четко осознать, что является сферой для самостоятельного творческого подхода, а что будет решаться совместно с вашим доктором. Согласитесь, если вы состоите на учете в обычной женской консультации по месту жительства, вряд ли стоит обсуждать с врачом, какую музыку слушать, а вот в таких вопросах, как результаты анализов, прибавка веса, возможность госпитализации, благоразумно положиться на мнение грамотного специалиста.

Добрый доктор Айболит

Кому доверить самое дорогое? Кто будет вести беременность и принимать роды? Эти вопросы неизбежно возникают у каждой будущей мамы.

Замечательно, если врач женской консультации полностью вас устраивает. А если нет? Найти другого! Не обязательно платить огромные деньги, обращаясь в коммерческие клиники, ведь купить безоблачную беременность и здорового малыша невозможно.

К несчастью, многие женщины сталкиваются с грубостью, запугиванием или халатностью врачей. В таком случае не стоит тянуть время и рисковать эмоциональным и физическим здоровьем. Нужно немедленно обратиться к другому специалисту!

Даже если компетентность врача не вызывает у вас никаких сомнений — не расслабляйтесь. Прислушивайтесь к своим ощущениям, читайте литературу и, главное, не стесняйтесь задавать вопросы своему доктору. Ведь вы не единственная его пациентка, и контролировать все нюансы вашей беременности ему бывает просто не под силу. Ответственный и компетентный акушер — это половина благополучия вашей беременности! Прибавьте к этому свой разумный подход, любовь к ребенку, и материнство принесет вам только счастье!

Вредные советы

Как только женщина узнает о своей беременности и сообщает о ней окружающим, вокруг будущей мамочки активизируется целая команда советчиков.

Кто-то делится собственным опытом, кто-то опытом знакомых, одни что-то читали, другие где-то слышали, а в результате — море информации, по большей части ненужной, а зачастую и вовсе опасной! Как же разобраться в этой ситуации? Можно сформулировать основное "железное" правило: не следовать ничьим советам, если они противоречат рекомендациям вашего врача!

Согласитесь, знакомая ситуация: на раннем сроке беременности вам предстоит "полежать на сохранении", а ваша подруга убеждает, что это не обязательно. Мол, всех кладут, и ей советовали, а она не послушалась, и ничего — родила. Не верьте!

Во-первых, "кладут" не всех, а во-вторых, вашей подруге, возможно, просто повезло, и все закончилось благополучно. Но это ее опыт, у вас же будет свой собственный, исход которого целиком зависит от вас и никакого отношения не имеет к "опытным" советчикам. Это относится ко всем медицинским вопросам беременности: применению препаратов, физическим нагрузкам, питанию и контролю над весом, активности плода и другим.

Иногда навязчивые рекомендации исходят от людей, опыт которых вы изначально не считаете для себя положительным, например от соседки, которая гораздо моложе вас и ее отношение к беременности и ребенку противоречит вашему. А уж рассказы бабушек-старушек о том, как раньше в поле рожали, давно всем оскомину набили! От таких "доброжелателей" лучше избавиться сразу и навсегда, объяснив им вежливо, но достаточно убедительно, что в их советах вы не нуждаетесь.

Гораздо сложнее приходится, когда ценные указания дают близкие люди, например мама или свекровь. Ведь они-то действительно желают вам добра! Обидеть их, обвинив в некомпетентности, разумеется, нельзя, но пить сомнительные травки или отказаться от покупки приданого малышу тоже не выход.

В такой ситуации приходится использовать целый арсенал способов и ухищрений, главным из которых должно стать всем известное: слушать всех и делать по-своему. Нужно принимать для себя то, с чем вы действительно согласны, и от души благодарить за ценный совет, а отрицая неприемлемое, быть непреклонной, но деликатной. В конце концов никто не будет изводить вас все девять месяцев, настаивая на том, от чего вы отказались. А ваш цветущий вид и ответственный подход к беременности заставит кое-кого и вовсе переменить свое мнение!

Сам себе придумщик

Вы — и есть народ, потому давайте займемся творчеством! Итак...

Если улыбнуться незнакомой беременной женщине, то у вашего малыша в жизни будет много верных друзей.

Если много двигаться всю беременность, то ваш кроха будет подвижным и спортивным.

Если никому не грубить и ни с кем не ругаться, то у вашего ребенка будет легкий, покладистый характер.

Ведь если искренне поверить в такие приметы, они непременно сбудутся, потому что вы подсознательно приложите к этому все усилия. Ожидание малыша — особенное время, которое дает возможность взглянуть на мир совершенно иными глазами. Вы уже никогда не вернетесь в свой прежний мир, но, поверьте, никогда не пожалеете об этом.

Есть известное высказывание: "Вместе с ребенком рождается мама". Это значит, что во время беременности развивается не только малыш, но и вы сами как мать. Потому никто не должен подавлять ваше мнение и навязывать собственные принципы. Занимайтесь собой и ребенком, познавайте этот новый мир руководствуясь здравым смыслом, советами врача и опираясь на поддержку близких. Как только вы узнали о беременности, началась новая история, и какой она будет, зависит только от вас!