Отеки при беременности – повод обратиться к врачу

. Опубликовано в Беременность

Отеки при беременности – повод обратиться к врачу

Период ожидания ребенка, несомненно, в памяти каждой женщины остается самым радостным и запоминающимся временем в жизни. Но в это время проявляются не только те заболевания, которые уже были в организме будущей мамы, но и те, к которым есть малейшая предрасположенность. Если рассматривать беременность по неделям, то можно сказать, что отеки различной локализации становятся вторым по времени появления (после проявлений токсикоза первой половины), но самым частым по выявлению в период ожидания ребенка вообще неприятным симптомом. В конце концов, ранний токсикоз очень редко приводит женщину в больницу, тогда как отеки при беременности до настоящего времени считаются симптомом осложнений, и большинство врачей женской консультации стараются «перестраховаться» и отправить будущую маму в стационар родильного дома.

Причины появления отеков

Чаще всего отеки при беременности возникают вследствие нормального ее развития – постепенно матка, которая увеличивается в размерах, передавливает кровеносные сосуды таза, и первым затрудняется венозный отток крови от нижней половины тела. Это и становится причиной появления сначала пастозности стоп, а потом и тяжести в голенях или страдали варикозным расширением вен или имеют наследственную предрасположенность к этой патологии.

Реже отеки при беременности становятся предвестником возможных грозных осложнений в ее течении. К таким осложнениям относятся скопления жидкости, являющиеся проявлением патологии почек и системы кровообращения и начальным проявлением гестоза второй половины беременности. В этом случае нарушается кровообращение в сосудах разного калибра (преимущественно артериях) и возникает задержка жидкости в организме беременной женщины.

Появление отеков – всегда ли нужно бить тревогу

Несомненно, при появлении любых непонятных, а тем более настораживающих признаков лучше лишний раз прийти на прием к врачу женской консультации и получить ответ на все интересующие вопросы. Немедленно обратиться к врачу нужно в тех случаях, если отеки развились внезапно, они не становятся меньше после продолжительного отдыха, сопровождаются головной болью любой интенсивности, тошнотой, рвотой и мельканием «мушек» перед глазами.

Отеки, связанные с давлением вен, обычно становятся меньше после отдыха с приподнятыми ногами — достаточно просто полежать немного в течение дня, и состояние ног улучшится прямо на глазах. Но только врач сможет оценить степень опасности таких проявлений и, при необходимости, назначить лечение.

Возможные меры выявления

Первые признаки беременности редко становятся поводом обращения будущей мамы в женскую консультацию, но при взятии женщины на учет в консультации обязательно проводятся антропометрические измерения – взвешивание, измерение размеров таза. И к просьбе врача сказать размер обручального кольца на пальце не стоит относиться как к простой формальности – именно контроль прибавки массы тела (не более 300 грамм за неделю) и возможности спокойно снять кольцо с безымянного пальца служат самым простым способом контроля скрытых отеков.

Отеки при беременности – повод обратиться к врачу. Видео.