Подготовься к материнству сегодня

. Опубликовано в Беременность

Подготовься к материнству сегодня

Для женщины, главная роль которой заключается в материнстве, очень важно поддерживать репродуктивную систему в здоровом состоянии. Для этого необходимо вести защищенную половую жизнь и укреплять иммунитет.

Каждая женщина, вне зависимости от возраста и социального положения, прежде всего, является матерью. Именно поэтому состояние ее репродуктивной системы представляет собой один из самых важных моментов в жизни. Тем не менее, не все представительницы прекрасной половины человечества со всей серьезностью относятся к этому делу. В связи с этим, стоит отметить, что среди всех гинекологических патологий лидирующие позиции (около 65%) занимают воспалительные процессы, связанные с неправильным ведением половой жизни.

Факторы риска

Среди основных причин, которые могут обусловить развитие воспаления, гинекология выделяет следующие.

Слишком раннее начало половой жизни. Как правило, вступая в раннем возрасте во взрослые отношения с противоположным полом, молодая девушка не осознает всей ответственности, которая возлагается на ее плечи. Беспечность, которая может присутствовать в ее действиях и поступках столь же неопытного партнера, может принести серьезные проблемы.

Прежде всего, здесь речь идет об инфекциях, которые передаются половым путем. При этом опасность заключается не только в заражении, но и в том, что многие заболевания имеют свойство протекать бессимптомно, приводя в конечном итоге к непредсказуемым и даже необратимым последствиям, вплоть до бесплодия.

Не меньшую угрозу представляют ВИЧ и СПИД. Для развития подобных заболеваний достаточно одного незащищенного полового контакта, который способен поменять человеческую жизнь раз и навсегда.

Помимо этого, существует много других болезней, о которых можно узнать не понаслышке в случае приобретения сексуального опыта в юном возрасте.

Контрацептивные средства. В первую очередь, это касается внутриматочных спиралей. Несмотря на то, что их можно назвать одними из лучших средств предохранения от нежелательной беременности, они представляют собой ничто иное как проводник для разного рода инфекций, которые могут спровоцировать всевозможные заболевания мочеполовой системы женщины, например, воспаление придатков матки (иначе аднексит или сальпингоофорит). Основными возбудителями считаются стафилококки, стрептококки, гонококки и т.д.

Наследственность. Главным образом, здесь речь идет о слабом иммунитете, который человек приобрел по наследству, и прочих дефектах и врожденных патологиях, благодаря которым создаются благоприятные условия для проникновения в организм болезнетворных бактерий и вируса COVID-19.

Учитывая описанные выше способы развития воспалительных процессов, можно отметить ряд профилактических процедур, направленных на предотвращение попадания и распространения инфекции.

Меры профилактики

Чтобы избежать проблем со здоровьем вообще и репродуктивной системой, в частности, следует вести регулярную половую жизнь, которая при этом должна быть защищенной. Оптимальным возрастом для начала сексуальных контактов считается возраст старше 16 лет. Наряду с этим, врачи рекомендуют проводить постоянную поддержку иммунной системы посредством закаливания, занятий спортом, правильного питания. При этом очень важно не переохлаждаться. Это говорит о том, что каждая женщина, прежде всего, должна задумываться о своем здоровье, а не о красоте. Поэтому не стоит злоупотреблять короткими юбками в мороз!