Разновидности УЗИ

. Опубликовано в Беременность

Разновидности УЗИ

Накупить игрушек еще не достаточно, чтобы быть уверенной в том, что ребенок будет ими играть. Для начала нужно убедиться в том, что малыш родиться здоровым, что в материнской утробе ему комфортно и ничто не отвлекает его от такого важного занятия как развитие. Для этого нужно периодически делать УЗИ (ультразвуковое исследование) плода.

Различают два основных вида - трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ. Первый случай более традиционен. Каждая клиника, в первую очередь, предлагает именно этот вид исследования. Датчики размещают на животе (или, выражаясь медицинским языком, на брюшных стенках) и водят преобразователем по его поверхности. Плод, а также ваши внутренние органы, расположенные ближе всего к датчикам, отражают направляемые к ним ультразвуковые волны. За счет этого мы и видим картинку.

Трансвагинальное УЗИ - более сложная процедура и подразумевает некоторое вмешательство. Ее проводят для исследования самих половых органов, чтобы убедиться, что организм подготовлен к родам. Трансвагинальное УЗИ делают уже на последних сроках беременности. Техника выполнения такого исследования отличается тем, что перед началом процедуры влагалище наполняют специальной жидкостью. Преобразователь в этом случае полностью повторяет форму влагалища для того, чтобы ничего не повредить и выдать наиболее четную картину.

Вы также можете прийти в медицинский центр с просьбой сделать вам трансвагинальное УЗИ и на более ранних стадиях. Дело в том, что только такой способ исследования предоставляет возможность отслеживать каждое малейшее изменение. Другими словами, вы сможете всегда быть в курсе всех событий.

Не менее важно беременным женщинам контролировать не только состояние плода, но и собственных органов. Как это часто бывает, с течением времени все опухает в той или иной степени. Так, нельзя, чтобы яичники опухли слишком сильно, поэтому оставлять без внимания этот момент вам не даст ни одна приличная клиника. Если ваш врач не считает это важным. лучше обратиться к другому, более тонко чувствующему специалисту.

Существует также третий метод проведения УЗИ - трансректальный. Такой вид исследования, в основном, применяется к мужчинам. Однако в случае каких-либо осложнений, подходит и женщинам. Как и в предыдущем случае, преобразователь имеет ту же форму, что и орган, для которого он предназначается. В данном случае, это прямая кишка. Эта процедура отличается тем, что помимо исследований, берется еще и образец ткани для биопсии.