Роды начались. Как правильно тужиться?

. Опубликовано в Беременность

Роды начались. Как правильно тужиться?

Спросите любую женщину, даже которая еще ни разу не рожала, что правильное прохождение родов во многом зависит от того, как тужиться роженица. Ведь не каждая первородка может сделать это подобающим образом. Поэтому акушерки сразу же начинают объяснять, что этот процесс должен проходить вниз, а не вверх, то есть к голове. Представьте себе ситуацию, когда мамаша с красным от потугов лицом и выпученными глазами встречает свое дитя, которое только что увидело белый свет.

Не знаем, что видит ребенок, и видит ли он вообще, но зрелище должно быть не очень приятным. К тому же неправильные потуги создают условия, при которых ребенок застревает в родовом канале, и его прохождение становится долгим. Значит, есть необходимость учить будущих мам, чтобы они правильно тужились. Но только ли в этом дело.

Как показывает практика, и на это сегодня все больше обращают внимание специалисты, современные роды проводятся в положении лежа с приподнятыми ногами. Женщине самой определиться, где у нее низ в таком положении очень сложно. Тело дезориентировано. Поэтому врачи в процессе родов предлагают приподниматься, то есть поднимать голову и плечи. Тем самым облегчая само положение. И что получается в этом случае? Проход изгибается, и ребенку приходится, как бы, ползти под наклоном 45 градусов. Что очень неудобно для плода. К тому же он должен своей головкой давить на нервные окончания дна таза, которые сокращая мышцы пресса, выталкивают ребенка наружу. Но получается это не очень правильно.

Два фактора эффективного протекания родов

Поэтому в процессе родов необходимо учитывать два фактора: внешний и внутренний. К внешнему фактору относятся чисто конструктивное расположение места, где производятся роды. И это в основном будет зависеть от врача, который роды и принимает. С ним, то есть с врачом, необходимо просто договориться. О чем?

  • Приподнять спинку родильного кресла.
  • Возможность подтягивать к себе ноги, держась руками за колени.
  • Начать приседания, когда потуги только начались.
  • Получить разрешение прикоснуться к головке ребенка, когда та только покажется. Здесь произойдет огромный прилив сил, особенно гормональных.

Это так называемые внешние факторы. А вот с внутренними вам придется справиться самостоятельно. Что в этом случае зависит именно от вас?

Это правильно проведенное дыхание. Первым делом производится глубокий вдох, который наполнит живот. Дыхание необходимо задержать. Почувствуйте внутри живота воздушный пузырь, который нужно мышцами продвигать вниз к тазу. Для этого вам понадобиться поработать мышцами пресса. Обратите особое внимание, что вдох должен быть именно в живот, а не в грудь. В противном случае потуги пойдут не вниз, а вверх.

Это вы почувствуете сразу, потому что у вас покраснеет лицо от перенапряжения, к тому же все усилия будут напрасными, вы просто потеряете силы, а плод практически останется на одном и том же месте. Поэтому врачи всегда советуют пройти небольшой обучающий курс, где опытные акушерки покажут, как правильно тужиться и дышать. Если вы об этом ничего не знаете, то в родильном зале думать уже об этом поздно, здесь надо просто рожать.

Почему-то многие женщины думают, что чем чаще дышишь, тем легче проходят роды. Здесь все дело не в количестве вдохов, а в глубине. И чем глубже вдох, тем эффективнее продвижение плода. Но выдох тоже играет немаловажную роль. Если сделать его резким и сильным, то это может стать причиной отброса ребенка в первоначальное положение, и все придется повторять заново. Поэтому выдыхать воздух нужно легко и, если можно незаметно, но быстрота в таком деле также важна. Все это лучше всего отработать на тренировках, где обычно в первую очередь отрабатывают именно выдох, а не вдох.