Замерзшая беременность

. Опубликовано в Беременность

Замерзшая беременность

Замерзшая беременность, которая также называется замершей беременностью, относится к одному из видов не вынашивания плода. Она может наступить непредвиденно, без каких-либо очевидных причин. При этом прерывания беременности в момент замирания плода может не возникнуть, и женщина еще некоторое время будет думать, что с ее будущим ребенком все в порядке.

Замерзшая беременность, особенно в первом триместре, бывает незаметна даже при проведении анализов, так как организм может в течение определенного времени, пока не произойдет отслойка плаценты, сохранять все признаки развивающейся беременности. Стоит отметить, что замирание плода чаще всего происходит на ранних сроках, хотя встречаются случаи замерзания беременности и во втором и третьем триместрах. Но что же приводит к тому, что плод прекращает свое развитие и погибает?

Причины замерзшей беременности

Наиболее часто замерзшая беременность возникает из-за генетических отклонений плода, которые имели место еще при формировании эмбриона. Таким образом природа отсеивает наиболее слабые организмы, которые даже в случае рождения будут обречены на скорую гибель или будут неполноценными. Вероятно, это и есть пример естественного отбора Чарльза Дарвина, как бы жестоко это ни звучало.

Также одной из наиболее вероятных причин остановки развития и замирания плода является антифосфолипидный синдром (АФС), который представляет собой ряд нарушений, в результате которых в организме развивающегося эмбриона вырабатываются антитела к собственным фосфолипидам. В итоге происходит отторжение незаменимых клеток эмбриона, что само по себе не может привести к благополучному развитию и вынашиванию беременности.

К гибели плода часто приводят различные гормональные нарушения и различные инфекции половых органов. Не последнюю роль в нормальном развитии эмбриона и вынашивании беременности занимают вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и наркотиков. Риск замирания беременности у таких женщин довольно высокий.

Признаки замерзшей беременности

Определить, нормально ли развивается эмбрион или же имеет место замерзшая беременность, со стопроцентной точностью может только врач. Такой диагноз ставится только после проведения всех необходимых обследований, которые явно свидетельствуют о замирании беременности.

В первую очередь в перечень обследований с целью установления замирания плода входит плановое или внеплановое ультразвуковое исследование, в ходе которого определяется состояние и соответствие степени развития эмбриона предполагаемому сроку беременности. Также с помощью УЗИ врач устанавливает наличие сердцебиения плода. Некоторые женщины отказываются от планового проведения УЗИ, считая, что оно может отрицательно повлиять на их будущего ребенка, хотя именно это исследование дает наиболее достоверную информацию о состоянии и развитии плода.

Если появились подозрения относительно наличия замерзшей беременности, то проводится анализ на уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), уровень которого соответствует определенному этапу беременности. Но этот анализ не дает достоверной картины, так как уровень ХГЧ может оставаться неизменным в течение нескольких недель после того, как замерла беременность.

Сама женщина не может судить о том, развивается ли ее будущий ребенок или с ним произошло что-то неладное. Но все же замерзшая беременность имеет некоторые косвенные признаки, которые заставляют обратить повышенное внимание и провести дополнительные исследования. К ним можно отнести повышение температуры тела до 37,5 градусов, тянущие боли внизу живота или в области поясницы, озноб, отсутствие шевеления плода. Если женщина ощущает менее десяти шевелений плода в сутки, особенно в третьем триместре, ей обязательно и в срочном порядке нужно обратиться к своему гинекологу для исключения вероятности замирания эмбриона.

Замершая беременность является настоящей трагедией для женщины, однако она не означает невозможность вынашивания последующих малышей. Даже если такое произошло, нужно тщательно обследоваться и выявить возможные причины замирания плода, чтобы устранить их в будущем. Поэтому к планированию рождения ребенка нужно отнестись со всей серьезностью, по возможности укрепив свой организм и подготовив его должным образом к вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.