Что такое гостевой брак?

. Опубликовано в Быт

Что такое гостевой брак?

Контроль за расходами, звонки в случае задержки, храп и очередь в душ по утрам – это лишь небольшая часть того, что сопровождает семейную жизнь. Тем, кому надоело такое существование, приходит в голову использоваться такую форма брака как гостевой, когда каждый из супругов проживает на своей территории, а встречи происходят тогда, когда им удобно.

Гостевой брак – своего рода вызов обществу, ведь люди, использующие гостевой брак, фактически заявляют, что семейные отношения – это не ежедневный труд, как принято считать, это праздник, который может состояться в любой момент по обоюдному согласию супругов.

Противники гостевых браков выдвигают довольно серьезный аргумент – семья должна быть полной, а дети ежедневно должны лицезреть любящих родителей. Разумеется, с этой точной зрения трудно не согласиться, но только если речь о действительно взрослых, состоявшихся, успешных и ведущих здоровый образ жизни людях.

Ради видимого сохранения семьи многие годами живут с алкоголиками и наркоманами, хотя дети вряд ли могут считать себя счастливыми в таких семьях. С другой стороны, в гостевом браке дети действительно могут нечасто видеть одного из родителей. Но разве ситуация в обычных семьях, когда отец, посвящающий все время карьере, уходит из дома еще до того, как дети проснутся, а возвращается за полночь, – редкость?

Бесспорно, традиционный брак, когда супруги живут вместе, – своего рода гарантия и комфорт. В таком союзе супруги могут чувствовать себя сплоченными и рассчитывать на поддержку друг друга. Хотя и те, кто добровольно выбрал гостевой брак, не считают себя обделенными и полагают, что вторая половина всегда придет на помощь в сложной ситуации.

Кстати, перейти к гостевому браку могут и те, кто придерживается традиционных взглядов. Например, очень нередка ситуация, когда мужчина остается в городе, а женщина отправляется на дачу и ведет хозяйство там, изредка навещая супруга в квартире. Несмотря на то, что многие могут не согласиться, такая форма жизни – это типичный гостевой брак, хотя, возможно, временный.

Стоит или нет выбирать для себя гостевой брак? Супруги должны отвечать на этот вопрос совместно. Если один из партнеров вынужден принимать такую форму жизни, то ему будет не комфортно и грустно, но если оба супруга решили, что именно так они прекрасно смогут взаимодействовать, то стоит решиться и попробовать, даже если окружающие смотрят косо.