Как обустроить детскую комнату

. Опубликовано в Быт

Как обустроить детскую комнату

В детской комнате предъявляются повышенные требования к зонированию пространства: выделению рабочей, игровой зон и зоны отдыха. Каждая из них соответствует зоне «взрослого» пространства («игровая зона» у взрослых – это, например, гостиная, которая несёт коммуникативную функцию) и каждая необходима ребёнку любого возраста.

Зонирование в детской особенно важно, поскольку попадание в имеющую чёткое функциональное на значение зону обеспечивает детям нужный внутренний настрой.

Когда ребёнок садится на кровать и берёт в руки учебник, – это совсем другое дело, чем когда он сядет за письменный стол. Таким образом, мебель может настраивать ребёнка на то или иное занятие, в итоге дисциплинируя его.

Мебель в детской комнате – это как кулисы в театре. Если для взрослого чело века квартира – это место, где он проводит меньшую часть времени, то для ребёнка его дом – весь мир, и до тех пор, пока ребёнок не выйдет в «большую» жизнь, его мир должен меняться искусственно. Поэтому трансформирующаяся мебель, возможно, наиболее подходит для детской.

Кроме того, при обустройстве дома не лишне учитывать национальные особенности семьи. Если в ней есть восточные корни, то они должны проявляться: в европейски обставленной детской комнате вполне может быть уголок с ковром и достарханом. Тогда ребёнок сможет привычно чувствовать себя в любой обстановке.

И конечно, детская мебель должна быть удобной и эргономичной, в том числе подходящей по росту.