Как организовать свет в комнате?

. Опубликовано в Быт

Как организовать свет в комнате?

В соответствии со своими функциями свет в интерьере требует определенной организации, например в гостиной предполагается мягкий рассеянный свет, в кухне – направленный на рабочие поверхности. Так же и кабинет, или, как теперь говорят, home-office. В нем зачастую не предполагается верхнего освещения, поскольку, если имеется компьютер, попадающий на него большой яркий свет, создает на дисплее блики, отражения, которые мешают работе.

В кабинете преобладает локальное освещение. Поэтому, как правило, используют точечные, направленные и при этом изменяющие направление света светильники. И это не один источник света, а несколько.

Важен и характер света: часто используются не обычные лампы, а с пониженным излучением ультрафиолета или инфракрасных лучей. Ведь если человек проводит много времени за компьютером и в течение этого времени на него воздействует как можно меньше раздражающих факторов, то его работоспособность сохранится намного дольше. Практически каждая крупная фирма-производитель что-то обязательно делает в направлении совершенствования светильников для home-office: разрабатывает и предлагает новинки.

Например, фирма LUCEPLAN выпускает специальный светильник ВАР, который крепится к монитору. Кроме того, появляются новые модели с ярко выраженной многофункциональностью, эргономичностью. Этим серьезно отличается свет для жилых помещений и для рабочих: тут уже как можно меньше декораций и как можно больше функций. Та же фирма LUCEPLAN выпустила ставший знаменитым светильник Fortebraccio, одним из самых серьезных элементов которого является ручка, выступающая из колпачка светильника и позволяющая придавать ему различные положения. Особое внимание уделено механике, то есть тому, чтобы крепления не разбалтывались со временем, и предусмотрена комплектация, при которой в ручку встроен диммер: мало того что можно менять направление света, можно менять и его интенсивность. Это очень важно, ведь зрение каждого человека индивидуально: то, что одному слишком светло, другому слишком темно.

Обычные офисные светильники не всегда подходят для дома: это, как правило, не лампы накаливания, а галогенные или люминесцентные и рассчитаны на то, чтобы создать ровный белый свет. А дома это не нужно – дом есть дом, и как компьютерная техника для дома становится более «человеческой» (например, корпус компьютера Macintosh – из цветной пластмассы), так и светильники должны быть более домашние, чем в больших офисах.