Как правильно замариновать шашлык

. Опубликовано в Быт

Как правильно замариновать шашлык

Три главных составляющих вкусного шашлыка – качественное мясо, хороший маринад и правильный мангал. О том, как выбирать мясо, можно рассказывать долго. А о том, какими должны быть хотя бы простые мангалы для дачи, и еще дольше. Но мы посвятим эту статью маринаду.

На самом деле, вариантов маринада может быть множество:

  • гранатовый сок, смешанный с водой в пропорциях 3:1;
  • свежевыжатый сок кислого яблока;
  • томатный сок;
  • кефир;
  • минеральная вода (для улучшения вкуса можно добавить кусочки апельсина или яблока);
  • сухое белое и красное вино;
  • пиво;
  • простокваша;
  • лимон;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • пиво с горчицей перемешанные до густоты, как сметана – в них обмакивать каждый кусочек мяса и укладывать в кастрюлю.

Читайте также: Что может понадобиться женщине в ее гардеробе?

Классический способ маринования шашлыка

Большинство людей, когда нужно смягчить жесткое мясо, идут по такому пути: перчат его, солят, посыпают нарезанным кольцами луком и поливают уксусом. Последний хорошо размягчает мясо, однако придает ему специфический вкус. Чтобы избежать этого, уксус можно заменить лимонным или гранатовым соком. Можно укуса добавлять совсем немного, тогда он просто придаст мясу пикантность, но не смягчит его.

Зато луком шашлык испортить невозможно, так же как и кашу маслом. Идеально, когда его ровно столько же, сколько и мяса по объему. Тогда луковый сок сам по себе уже будет хорошим маринадом. Но при этом мельчить его и тем более проворачивать через мясорубку, чтобы добыть больше сока, не нужно. Лучше нарезать крупными кольцами, тогда их можно будет легко убрать, когда будете нанизывать мясо на шампуры. Ведь пригорелый лук вкус мяса ничуть не улучшит, а даже наоборот. Порезанный лук нужно помять руками, чтобы он пустил сок, и уложить на дно посуды, в которой вы собираетесь мариновать мясо.

Само мясо нужно порезать довольно крупными кусочками. Мелкие получатся сухими, а крупные смогут сохранить в себе сок при жарке. Оптимальный размер – как два сложенных вместе спичечных коробка. Нарезать мясо нужно поперек волокон, а если попадутся пленки – удалять их.

Читайте также: Защита дома от холода с наружной стороны – обзор утеплителей

Уложив в посуду слой мяса, сверху его покрывают крупными веточками разнообразной зелени и посыпают специями по вкусу. Неординарный вкус шашлыку придадут эстрагон, мускатный орех или мята. Далее снова укладывают слой лука, мяса и так до тех пор, пока продукты не закончатся. Вот теперь можно всю эту вкуснятину залить маринадом.

Сверху нужно прикрыть мясо тарелкой и на нее поставить что-то тяжелое – хоть банку с водой. В тепле при комнатной температуре мясо замаринуется за 4 часа, а в холодильнике ему понадобится до 12 часов. За пару часов до приготовления шашлыка нужно перемешать мясо и посолить. Сразу его не солят, чтобы внутри кусочков сохранилось как можно больше собственного сока.