Как выбрать и с чем сочетать шторы с цветами?

. Опубликовано в Быт

Как выбрать и с чем сочетать шторы с цветами?

Спешим сообщить Вам приятную новость: шторы с цветочным рисунком снова популярны. Однако теперь это не «привет из 90-х», а полноценная значимая изюминка современного интерьера. И не только гостиной – текстиль с флористическим дизайном повсеместно используют на кухне, в спальне, детской и даже в рабочем кабинете!

Впрочем, столь высокая популярность цветов на шторах и занавесках вполне объяснима – такие узоры дарят тепло и уют, преподносят атмосферу утонченности и даже нотки аристократизма. Здесь главное – не переборщить.

Секрет 1. Инь и Янь единого целого

Дизайнеры советуют использовать правило единства противоположностей. Суть его проста: большой принт используем в маленьких помещениях и наоборот – мелкую россыпь цветов выбираем для больших квадратных метров площади. На первый взгляд подобное правило может показаться абсурдом: нам всегда внушали, что крупные объекты на текстиле «съедают» и без того небольшие комнаты. Однако на практике это совсем не так. Такие шторы визуально расширяют границы пространства, дают дополнительный простор.

Ну а если комната большая, есть смысл выбирать шторы с мелким флористическим узором. Таким образом крупные предметы органично распределяются по квадратным метрам – комната кажется большой, но в то же время и не пустынной.

Секрет 2. Классика авангарда

На сегодняшний день производители предлагают множество вариантов штор с цветами: классический цветочный принт, узоры из дикорастущих цветов, геометрия авангардного флористического дизайна.

Бесспорно, выбор узора целиком и полностью зависит от Ваших предпочтений и вкусов. Однако если Вы хотите оставаться в тренде, старайтесь соединить воедино класицизм с элементами модерна (или наоборот). То есть, если у Вас общая стилистика интерьера выполнена в лаконичных красках изысканной роскоши, текстиль закажите с хаотичной композицией цветов. Где сплетение цветов, стеблей и листьев создают причудливую композицию – яркую, сочную и живую.

Секрет 3. Цветочный ансамбль – как одна из частей целого

Для создания гармоничного и (что немаловажно) стильного интерьера дизайнеры советуют не делать акценты на шторах с цветочными мотивами как на основном текстильном элементе в помещении. Среди последних модных приемов - вешать занавески с принтом вместе с однотонной (но не белой!) тюлью. Или гардины с цветами располагают рядом с цветными шторами (не обязательно в тон к основному тону цветков на текстиле).

Последний секрет – самый важный!

Развивая цветочную тему, важно не переборщить. Потому пользуйтесь правилом упрощения – если шторы с цветочным орнаментом, значит цвет мебели, остальной текстиль в комнате должен быть без флористической геометрии.