Как выбрать шторы на балкон… или почему практичность не сопоставляется оригинальности?

. Опубликовано в Быт

Как выбрать шторы на балкон… или почему практичность не сопоставляется оригинальности?

Очень часто балкон используют в качестве открытой кладовки. Туда сбрасывают весь хлам, который мешает в квартире. Так что многие «современники наследия совдепа» даже шага ступить не могут на балкон.

К счастью, сегодня все больше и больше людей создают на нескольких квадратных метрах балконного пространства дополнительную зону отдыха. На подоконнике расставляют вазоны с живыми цветами, углы декорируют оригинальными интерьерными элементами: напольными вазами, самодельными подсвечниками (кстати, бюджетным, но от этого не менее интересным решением является обычная бутылка из-под вина, в которую вставлена белая или желтая свеча... но об этом позже...). Специально для балконов заказывают небольшие пуфики, диванчики, раскладные кресла.

Обустраивая интерьер лоджии, не забывайте про основную составляющую дизайна – текстиль. Для создания уюта (или наоборот – разнообразия привычных мотивов в проекте квартиры) советуем Вам подобрать подходящие шторы для балкона.

Холод – не повод к унынию... или как выбирать балконные шторы для северной стороны

Если окна Вашей квартиры выходят на север, вне всяких сомнений Вам лучше остановиться на теплых оттенках текстиля. Это могут быть пастельные тона либо все вариации ярко-желтых цветов, оранжевых оттенков. По текстуре подойдет как тяжелые гардины, так и легкая тюль. Консерваторы, которые ищут оригинальность оформления пространства, могут посмотреть в сторону рулонных или римских штор. Разумеется при этом следует сказать категоричное «нет» синим, зеленым оттенках. Фиолетовый, бирюзовый, светло-коричневый также будут лишними.

Кстати, с предельной осторожностью стоит отнестись и к ярким оттенкам красного – на северной части квартиры они будут больше раздражать и «морозить», чем придавать тепло и создавать уют.

Если квадратные метры оставляют желать лучшего

Шторы для маленьких балконов следует выбирать с особой тщательностью. Во-первых, откажитесь от вариантов «в пол» - длинные гардины лишь съедают полезную площадь, при этом не неся никакой функциональной нагрузки.

Во-вторых, старайтесь обойти стороной варианты с крупными рисунками. Пусть это будет мелкий цветочный принт – классика, которая всегда в моде.

Легким движением руки балкон превращается...

В последнее время все чаще балконное пространство объединяют с кухней, гостиной, комнатой. Больший простор требует большей скрупулезности в выборе текстиля. Главное условие – соответствие общей стилистике дизайн-проекта целостного помещения.

Учитывайте основной тон интерьера. Если это спальня, выполненная в классическом стиле, заказывайте балконные шторы в тон к основному цвету. Идеально смотрятся спокойные, приглушенные тона. Допускается мелкий рисунок.

Если это кухня – можете прибавить красок с помощью контраста. Например, выбрав ярко-оранжевые или ярко-зеленые шторы на балкон.

И не бойтесь переборщить: как правило в таком объединенном пространстве нужно визуально разделять зоны. И контрастный цвет текстиля справляется с этим «на ура»!

Гармония – превыше всего!

Наши советы – это всего лишь советы... Выбирайте балконные шторы с учетом личных пожеланий. Очень часто бывает, что «выстреливают» варианты, которые в теории композиции никто и предложить бы не мог. Но в сочетании «текстиль-интерьерные элементы-общий подход к декорированию помещения» они создают настоящий фурор!