Квиллинг – модное и полезное рукоделие

. Опубликовано в Быт

Квиллинг – модное и полезное рукоделие

Что такое квиллинг?

Квиллинг, или бумагокручение - это искусство создания различных композиций, плоских и объемных, из узких длинных полос бумаги. В переводе с английского языка слово квиллинг (quilling — от слова quill) означает перо птицы. Еще одно название для этого рукоделия – «бумажная филигрань». А перо потому, что полоски бумаги раньше накручивались на перо, чтобы получить тонкую спираль из нее для композиции. Именно из них и создаются неповторимые композиции в технике Квиллинг.

Немного истории...

Как и с историей бусины, здесь тоже сложно сказать где зародился этот вид рукоделия. Но популярен он стал повсеместно вплоть до 20 – го столетия. Потом квиллинг забыли и снова вспомнили лишь накануне 21 – го столетия. Зародился он якобы на Ближнем Востоке или в Египте. Знания о нем дошли до Европы. И здесь он стал чуть – ли ни единственным достойным видом рукоделия для дам из высшего общества. Квиллингом увлеклась и английская принцесса Елизавета. Некоторые из ее творений сейчас хранятся в музее Лондона.

Особым изяществом работ в этой технике всегда отличались восточные школы. И скорее, в силу того, такой национальной особенности мастеров, как терпение и кропотливость. Поэтому их работы похожи на ювелирное изделие из тончайших бумажных кружев.

Что необходимо для работы?

Для работы в технике квиллинг используются: специальная бумага, окрашенная с обеих сторон, и специальная (ручная) машинка, имеющая вид палочки либо с раздвоенным концом, либо с заостренным.

Но можно приобрести и готовые наборы, в которых Вы найдете уже готовые полоски из бумаги шириной от 1 до 9 мм и длиной от 30 до 60 см.

Еще для работы Вам понадобятся ножницы и пинцет с заостренными кончиками, линейка на 30 – 40 см и линейка с кругами разного диаметра, если Вы делаете панно (для более точной и аккуратной укладки бумажных лент ). Линейку лучше, конечно, купить специальную, для квиллинга в специальных магазинах для творчества, либо в специализированных интернет – магазинах.

Также не будут лишними фигурные ножницы и коробка английских булавок, если Вы всерьез решили заняться этим рукоделием.

Польза квиллинга

Как ни странно это звучит, но она действительно есть и не малая! Поскольку это занятие кропотливое, то требует усидчивости, сосредоточенности. Это интересное занятие, потому интерес будет стимулировать усидчивость и сосредоточенность.

Хороший вариант занять ребенка. Вышеупомянутые качества пригодятся в школе. К тому же, квиллинг развивает мелкую моторику и, соответственно, стимулирует интеллектуальное развитие. И еще это занятие – очень хорошая разминка для пространственного воображения и фантазии. А также успокаивающе действует на нервную систему.

Квиллинг – модное и полезное рукоделие. Видео.