Мульчирование

. Опубликовано в Быт

Мульчирование

Как вы думаете, что питает растение? Углерод. Биологическая структура клеток человека не приспособлена жить при углероде. В воздухе его мало. В основном углерод исходит из-под земли.

Микроорганизмы тоже хотят комфортно сосуществовать и, потому им нужна еда и влажная среда. Еда для них – это остатки жизнедеятельности органических соединений. Влажную среду они сохраняют, создавая множество подземных ходов. Чем мягче (рыхлее) почва, тем комфортнее живут растения, которые мы кушаем.

Когда почва открыта или переорана, ветер и солнце высушивают влагу с верхних слоев. Образуется корка на поверхности. Разложение органики замедляется и пропадает.

Микроорганизмы уходят глубже под землю, засыпают или исчезают навсегда. Мы бросаем зерно, в надежде получить урожай, в мертвую почву. Растение плохо питается, болеет, его одолевают насекомые. Посевы расширяются, а толка в этом никакого. Для того чтобы растение как-то поддерживать, запускают химические удобрения, пестициды, гербициды и другие не естественные стимуляторы. Нам пишут на упаковках, что это все «средства защиты растений». Но это не так. Растение в состоянии само себя защитить и выжить. Главное создать правильные условия жизнедеятельности. Открываем книги по современному растениеводству и читаем, что агрохимия не так и опасна. Это тот же углерод, те же минеральные удобрения, тот же азот и водород, что и в живой природе… Но это тоже самое, что для человека кушать витаминки с аптеки с полным набором «полезных» элементов или кушать мед, зелень, пить чистую воду, гулять на воздухе.

Главная ошибка химиков в том, что невозможно за короткий период времени обеспечить осознание естественных клеточных соединений в агрессивном «улучшении». Мы вас посадим в клетку, дорогие звери, и создадим наилучшие условия для проживания. Плодитесь и размножайтесь. Представьте себе, чтобы муравьи вмешивались в нашу человеческую жизнь и пытались по своему заставить нас строить такие дома-кучи где коллективно можно жить, рожать и питаться. «Почему люди такие глупые?» - думают муравьи. «Друзья, - скажем мы – вы даже в отпуска не ходите и развлекаться не умеете. У нас свои понятия о наслаждениях». Если все будут жить одинаково, в чем тогда смысл и развитие жизни?

Навоз, по сути, тот же стимулятор. Это как приманка для микроорганизмов, что бы они подымались из глубин, удобряли и рыхлили почву. Сколько затрат. Насобирать, привезти, раскидать, перекопать или разрыхлить. Но хоть что-то органическое.

В лесу земля полностью закрыта и мы можем наблюдать, какие плоды дает лес. Там земля живет на всю «катушку» и дает свободу всей биоте. Мы можем только наблюдать и использовать.

Нет готовых рецептов. Есть только инструменты. А каждому из нас необходимо включать смекалку, чтобы выжить в разных условиях.