Найдена самая скоростная экзопланета

. Опубликовано в Быт

Найдена самая скоростная экзопланета

Телескоп «Кеплер» помог ученым увидеть планету, которая является самой скоростной среди себя подобных. Однако это не просто космический объект по типу планет Солнечной системы.

Сотрудники Массачусетского университета увидели экзопланету. И данный объект делает полный оборот вокруг звезды всего лишь за 8 с половиной часов (не путать с вращением вокруг своей оси!).

Притом, что радиус вращения крупной экзопланеты в разы больше, чем радиус самого солнца. Однако у планеты нет собственного осевого вращения, то есть одна сторона всегда освещается звездой, а другая в тени. Изучать такие объекты в космосе ученым всегда было и будет интересно, а инженерам и создателям ракетных двигателей КБ Южное отправлять космические аппараты для их анализа в открытый и безграничный космос.

Отсюда астрономы сделали вывод (конечно, не обошлось без сложнейших вычислений), говорящий о том, что солнечный лик экзопланеты очень горяч. Средний показатель температуры приблизительно 3 тысячи градусов по Цельсию, а это температура плавления стали и других видов металла.

Скоростной объект, названный «Kepler 78b», удалось обнаружить благодаря изменению яркости звезды, когда объект проходит прямо перед солнцем.

Что касается экзопланет, то тут стоит напомнить, что подобные космические объекты находятся очень далеко от солнечной системы (это могут быть миллионы и миллиарды световых лет) и кружатся вокруг определенной звезды.

По химическому составу атмосферы экзопланета может быть газовым гигантом, твердым телом или даже таким объектом, на котором Земные условия (хотя именно такую экзопланету пока что и не нашли).