Покупка комнаты в коммуналке

. Опубликовано в Быт

Покупка комнаты в коммуналке

Жилищный вопрос ещё долгое время будет оставаться самым актуальным в стране. Не у многих есть возможность приобрести квартиру, или взять кредит на её приобретение. Но всё же существует реальная возможность обзавестись жильём – можно купить комнату в коммуналке. В среде риэлторов такая сделка считается достаточно трудоёмким процессом.

В связи с невысокой платёжеспособностью большинства граждан именно такие покупки на рынке жилья становятся популярными. Продажа комнат в коммуналках пришлась на руку частным маклерам, поскольку выкупив по отдельности все комнаты, они становились владельцами целых квартир и могли выгодно на этом зарабатывать. Максимальный доход им был обеспечен. Такой способ покупки квартир породил много мошенников, которые порой не останавливались ни перед чем.

Намного сложнее совершить продажу комнаты в коммуналке, чем её покупку. Это связано с тем, что преференция в приобретении комнаты предоставляется собственникам коммунальной квартиры. То есть предложение нужно делать сначала соседям, и только после этого выходить на рынок жилья. В случае нежелания соседей приобретать жилплощадь, от них должен быть получен отказ. Часто, именно с этим обстоятельством связаны всякие неурядицы, поскольку не всегда просто получить письменный отказ.

Бывает так, что люди просто прописаны в квартире и следует прикладывать немалые усилия для их поиска. Отказ становится обязательным в том случае, если владельцы других комнат приватизировали жильё, иначе достаточно поставить в известность муниципалитет о продаже комнаты. Именно он законный владелец не приватизированных комнат. При невозможности получить отказ, стоит воспользоваться договором дарения, получая средства через оформление дополнительного соглашения.