Рекомендации по уходу за постельным бельём

. Опубликовано в Быт

Рекомендации по уходу за постельным бельём

  • Новое постельное белье перед первым использованием рекомендуется выстирать при температуре 400С. Это обеспечит максимальный комфорт во время дальнейшего использования постельного белья.
  • Перед стиркой, постельное белье нужно выворачивать на изнаночную сторону. Стиральный порошок надо использовать с минимальным содержанием отбеливающих компонентов, что позволит надолго сохранить насыщенную окраску оригинального рисунка на постельном белье.
  • Перед стиркой постельное белье необходимо распределить по цвету и температурным режимам.
  • Не рекомендуется стирать постельное белье из натуральных тканей вместе с изделиями из полиэстера. Это приводит к тому, что волокна полиэстера цепляются за натуральные волокна и постельное белье теряет нежность и мягкость.
  • Пятна на постельном белье перед стиркой следует обработать в соответствии с рекомендациями по уходу за данным видом ткани, указанными в инструкции на пятно выводящем препарате.
  • Категорически не рекомендуется использование отбеливателя, который отрицательно действует на цвет и ткань.
  • Барабан стиральной машины следует заполнять постельным бельём на 50%. Это обеспечит более эффективную, бережную стирку, легкое полоскание и отжим постельного белья.
  • Сушить постельное белье рекомендуется сразу после стирки. В случае использования машинной сушки, соблюдать деликатный режим.
  • Новое постельное белье из тонких, натуральных тканей во время стирки может помяться, чтобы избежать этих неприятностей, следует строго соблюдать деликатные режимы стирки при температуре 30-400С, 400-600 оборотов в минуту.
  • Утюжить постельное белье необходимо слегка влажным, это обеспечит легкое и тщательное разглаживание.
  • Изделия с вышивкой необходимо утюжить с изнаночной стороны. Все изделия из натуральных тканей могут давать небольшую усадку после стирки, от 2% до 6%, которая учтена в размерах продукции.
  • Необходимо всегда соблюдать рекомендации по уходу за постельным бельем, указанные на упаковке, обращая внимание на все символы.

Хлопковое постельное белье (сатин, жаккард, бязь), льняное постельное белье

Машинная стирка постельного белья производится в теплой воде (не выше 40 градусов) с использованием моющих средств, не содержащих отбеливающих веществ. Например, можно использовать стиральный порошок для цветных тканей. Перед стиркой молнии и пуговицы в пододеяльнике и наволочках обязательно должны быть застегнуты.

Барабан стиральной машины следует заполнять примерно наполовину. Это обеспечит эффективную, бережную стирку, легкое полоскание и отжим.

Постельное белье с вышивкой, кружевом или стразами рекомендуется вывернуть при стирке на изнаночную сторону, чтобы не повредить декоративные элементы. Такие изделия рекомендуется гладить также с изнаночной стороны.

Разрешается отжим и сушка в стиральной машине. Рекомендуемая скорость отжима 400-600 оборотов в минуту.

Гладить при максимальной температуре 1500С. Глажка постельного белья с молниями через утюжильный вал строго запрещена.

Постельное белье из бамбука, модала

Изделия из Модала и Бамбука рекомендуется стирать отдельно от других тканей. Эти ткани являются намного более хрупкими, т,к, для закрепления идеальных свойств этих люксовых тканей используются специальные химические процессы. На изделиях из Модала и Бамбука в зависимости от дизайна и типа ткани может появляться легкий пушок, так называемый пилинг. Не нужно бояться этого явления – производители этих тканей используют исключительно качественное сырье и всячески улучшают его свойства. Пилинг не превратится в катышки! Он только делает Ваш сон еще более комфортным, а постель необыкновенно нежной. Чем больше пилинга, тем более сказочным будет Ваш сон.

Шелковое постельное белье

Стирать изделия из натурального шелка можно в стиральной машине в режиме бережной стирки при 300С без предварительного замачивания (в некоторых стиральных машинках есть специальный режим для стирки шелковых изделий). Рекомендуется использование специальных моющих средств для шёлка, а также ополаскивателей либо смягчителей ткани. Шёлк можно стирать вручную, но не следует тереть шелковую ткань руками или щеткой, выжимать. В конце стирки в воду можно добавить немного уксуса: это освежает цвет. Шелк не сушат на солнце или вблизи отопительных приборов.

Гладить шёлк желательно немного влажным, умеренно горячим утюгом (установка «шелк») с изнаночной стороны ткани.