Реставрация книг - кропотливый труд - Womens Blog - женский сайт о моде, красоте, здоровье

Реставрация книг - кропотливый труд

. Опубликовано в Быт

Реставрация книг - кропотливый труд

В жизни коллекционеров бывают редкие, но очень счастливые моменты: судьбоносные встречи и находки. Например, великолепное издание среди ничего не стоящего хлама или покупка антикварной книги по цене макулатуры. Омрачает радость только то, что фолианты не всегда в идеальном состоянии, а часто они нуждаются в реставрации. Конечно, не являясь специалистом, ремонтировать ценную книгу, настоящий ценитель не станет.

Реставраторы печатных изданий – редкая профессия. Найти хорошего специалиста – непростая задача. Настоящие мастера работают в крупных библиотеках или музеях. Не так давно специальное училище открылось в Суздале. Каждая антикварная книга уникальна, поэтому учиться реставратору приходится постоянно.

Главный враг бумажной продукции – плесень. Грибки, распространяясь, оставляют на страницах бурые разводы и уничтожают слой краски. Распространяются они чрезвычайно быстро и одно издание может “заразить” другое. Поэтому реставрация такой книги обычно начинается с дезинфекции. В настоящей мастерской есть биолог, который берет с пораженных страниц посевы и определяет вид вредителя.

Книгу разбирают по составляющим: снимают обложку, расшивают страницы. Сложно себе представить, но книгу моют, причем, в три приема: обычная вода из-под крана, чистейшая дистиллированная и, наконец, страницы обрабатывают раствором углекислого магния. Сушат книжные страницы в специальном аппарате под прессом.

Прежде, чем книга будет вновь сшита, все потери, случившиеся за ее долгую жизнь, надо восполнить. На столе с подсветкой, вооружившись скальпелем, мастер заполняет нужные места специальной бумагой, подобранной по цвету и фактуре к оригиналу.

После восстановления каждого листа, они еще раз выравниваются под прессом и сшиваются. Переплет выполняют на специальном станке. Заключительный штрих – позолота обреза, тиснения и обработка кожаной обложки.

Если какое-то издание становится дорогим для владельца, и он хочет сохранить его для домашней библиотеки, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • не подвергать корешок сгибанию;
  • не оставлять вниз разворотом открытую книгу;
  • пользоваться закладкой, а не загибать углы страниц, они могут со временем сломаться;
  • сухое место для хранения не даст книгу в обиду плесени, а дверцы шкафа защитят от пыли;
  • не тянуть за корешок, доставая книгу с полки.

Дома тоже можно отремонтировать любимый томик. Главное – не пользоваться скотчем. Хорошая офисная бумага, клейстер, бинт или марля – лучшие материалы для домашней реставрации.