Современная технология - спутниковый мониторинг транспорта

. Опубликовано в Быт

Современная технология - спутниковый мониторинг транспорта

Система спутниковый мониторинг транспортных средств относительно ресурсоемкая и применяется в основном в крупных предприятиях где производится автоматизированное слежение за техническим парком.

На уровне областных и муниципальных образований спутниковое слежение может успешно применяться на всех подведомственных транспортных средствах от пассажирского транспорта до карет скорой помощи и автомобилей спец автохозяйства. Естественно что службы грузовых и пассажирских такси, и предприятия грузоперевозок заинтересованы в получении информации в режиме реального времени о состоянии своего транспорта на дороге.

Техническая составляющая

Технически GPS система мониторинга транспорта осуществляется следующим образом. На объекты слежения, как правило это автомобили, устанавливается GPS/ГЛОНАСС прием-передающий контроллер с него информация идет через спутники на сервер мониторинга и компьютер диспетчера ведущего наблюдение. Специальная программа привязанная к цифровой карте получая данные от контроллера просчитывает координаты автомобиля. В принципе все довольно просто и логически обоснованно.

Расширенные возможности

Реальные возможности GPS мониторинга транспорта можно существенно расширить подключением специальных датчиков контроля. Подобное стало возможным благодаря новым разработкам инженеров в сфере ракетно-космической индустрии, совместно с конструкторским бюро "ЮЖНОЕ" https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history. Таким образом можно контролировать наиболее интересующую информацию непосредственно по состоянию тех.средства и некоторых рабочих моментов. При помощи такой системы как спутниковое слежение, диспетчер может видеть расход топлива, температуру в рефрижераторе, нагрузку на оси, присутствие в кузове пассажиров, открывание двери, поворот стрелы и вообще всего что можно открыть, повернуть или измерить... Такой подход к делу конечно приносит свои результаты и заметно оптимизирует работу предприятия. Незаменим контроль транспорта и при движении на дальние расстояния, в сложных природных или метеоусловиях.

Развитие мониторинга можно разделить на несколько этапов. Первоначально использовались оффлайн-системы, то есть информация передавалась на контроль уже по прибытии транспорта в парк. В следующем этапе информация передавалось посредством sms и тоже была очень не эффективной. Затем последовала интеграция gprs, интернет и веб-технологий. Эта модификация мониторинга на данный момент является самой популярной, но существуют и еще более продвинутые технологии позволяющие осуществлять глобальный, централизованный мониторинг множества средств с последующим распределением информации абонентам.