Типы ткани и их применение

. Опубликовано в Быт

Типы ткани и их применение

Одежда – это не просто изделие, которое украшает тело. В процессе выбора наряда нужно учитывать материал, из которого изготовлен товар. Ведь вы должны заботиться о своем здоровье, а одежда, как ни странно, способна оказать влияние на организм. Также стоит учесть меры по обработке ткани. К примеру, если материал не поддается стирке в машинке, а у вас не будет времени удалять пятна вручную, то такой вариант вам не подходит. Еще большое значение при выборе играет обработка ткани утюгом.

Итак, волокна можно распределить на три категории – натуральные, искусственные и синтетические. К первому типу относятся шерсть, хлопок, лен и шелк. Сырьем для последних двух видов являются растения и животные соответственно. В повседневной жизни нет ничего лучше, чем хлопок, но одежда из этой ткани не подойдет для занятий спортом. Также свои преимущества и недостатки имеют другие типы. Искусственные виды ткани образуются в результате химической обработке. В результате могут получиться такие материалы, как ацетат, вискоза и триацетат. Самой вредной считается синтетика. Многие виды тканей, которые относятся к данной категории, изготовляются из продуктов нефтехимии. Химическое волокно образуется после химической обработки.

Если смотреть с точки зрения красоты, то здесь нет равных вискозе. Сырьем для производства такого изделия является целлюлоза. Такая одежда имеет симпатичный вид, однако после нескольких стирок теряет свой окрас. Чаще всего на витринах магазина можно увидеть брюки, топы и жакеты.

В текущий период швейные фабрики чаще всего задействуют габардин. Особенности данного материала таковы, что на лицевой стороне он образует мелкий рубчик. Данная характеристика способствует тому, что из этого материала можно шить качественные весеннее-летние наряды, которые подходят мужчинам и женщинам.

Одна из самых дорогих тканей носит название Жаккард. Для того, чтобы её получить, мастерам приходится смешивать натуральные и синтетические нити, в результате чего появляется рельефный рисунок. Дороговизна материала объясняется высокой прочностью и способностью сохранять цвет на протяжении длительного времени. Мастера просто обожают эту ткань, так как она без проблем воспринимает рисунки. А еще жаккард часто используют при изготовлении матрасов и постельного белья. Примечательно, что данный тип ткани получил наибольшее распространение при шитье слингов, являющихся частью переноски детей.