Уход за бижутерией

. Опубликовано в Быт

Уход за бижутерией

В вопросах ухода за украшениями есть несколько общих правил. Так, хранить каждое украшение желательно в отдельном мешочке или футляре, чтоб исключить возможность царапин, сколов и потери камней. Всегда снимайте украшения, если собираетесь купаться, спать, работать с моющими веществами, наносить косметику (крем, лак, духи и проч.), посетить бассейн или пляж, т.к. все это может пагубно сказаться на внешнем виде бижутерии и даже испортить ее. Если вы любите дополнить свой пляжный стиль аксессуарами, лучше подобрать летнюю бижутерию. Пляжная коллекция как раз рассчитана на возможный контакт с достаточно агрессивной морской водой. Кроме того, не нужно забывать и о том, что после носки украшения лучше протирать фланелевой салфеткой или ветошью, чтоб удалить незначительные (порой даже невидимые) последствия носки.

Когда загрязнения уже видимые или внешний вид аксессуаров потускнел, то к такому вопросу как чистка украшений нужно подойти более серьезно, т.к. освежить их фланелевой салфеткой вряд ли удастся. В первую очередь важно учитывать из какого материала выполнена бижутерия и чем декорирована.

Сталь. Относится к наиболее распространенным материалам. Бижутерия, выполненная из стали, как правило, служит очень долго, не окисляется и не темнеет, однако от загрязнений, полученных в процессе носки, не защищен ни один металл. В данном случае стальные украшения в домашних условиях лучше чистить сухой мягкой салфеткой, а вот избавиться от царапин на стальных изделиях вам помогут в ювелирной мастерской.

Драгоценные металлы (золото, серебро и сплавы с ними) лучше очищать специальными средствами для чистки ювелирных изделий, которое можно приобрести в интернет-магазине или ювелирном салоне. Серебро или аксессуары с серебряным покрытием можно чистить при помощи гигиенической губной помады. Помада наносится на ватный спонж, а с его помощью – на украшение, после чего протираем изделие сухой мягкой салфеткой.

Бижутерия с камнями. Жемчуг и бирюзу лучше протирать влажной салфеткой, но если уж мыть, то только в очень слабом мыльном растворе, т.к. можно и навредить. Опал и янтарь можно промыть в мыльной воде, также советуют изредка протирать их салфеткой, смоченной в оливковом масле, чтоб увеличить защитные свойства и блеск каменей.

Фианиты, цирконы, цитрины можно опускать в раствор нашатырного спирта и воды (1 часть нашатыря к 6 частям воды) и тогда блеск этих камней будет просто ослепительным.

Бижутерия из пластмассы, ткани и ниток (фенечки) моется водой, без добавления моющих средств, после чего хорошо протирается мягко тканью.