Выбор кухонного ножа

. Опубликовано в Быт

Выбор кухонного ножа

Качественные кухонные ножи отличные помощники любой хозяйки, поэтому на них не стоит экономить. Дешёвый нож прослужит не долго, он плохо затачивается и быстро тупится.

Единого мнения по поводу количества ножей в обиходе нет, кому-то достаточно трёх ножей, а некоторым и десяти мало. Всё зависит от специфики использования и частоты применения. Можно приобрести готовый комплект в специальной подставке, заодно решается вопрос хранения и складирования. Чаще всего в них есть маленький ножик длиной 20-25 см, а также 30-35 сантиметровые ножи с узким и широким лезвием. Некоторые наборы включают длинный хлебный нож с зазубренным лезвием или ещё какие-нибудь другие. Нож для хлеба весьма полезен, так как способен нарезать даже горячий хлеб и мягкий багет.

Существуют особенные ножи, предназначенные для чистки рыбы, фруктов и овощей, а также для нарезания пиццы, колбасы и сыра. Ножи для чистки овощей заметно сокращают время приготовления еды, что очень полезно в наше занятое время.

Немаловажным критерием выбора является материал, из которого выполнено лезвие и рукоятка ножа. Деревянные рукояти долговечны, но со временем впитывают органику и темнеют, некачественные пластиковые могут ломаться при падении. Металлические рукояти из нержавеющего материала не темнеют, не ломаются, но такой нож тяжело держать в женских руках – это скорее мужской инструмент.

Ножи могут быть изготовлены из нержавеющей, углеродистой, высокоуглеродистой нержавеющей или многослойной стали, а также из титана и керамики. Три последних вида относятся к премиум классу и доступны профессиональным поварам или обеспеченным гурманам. Углеродистую сталь просто затачивать, причём можно делать это достаточно редко, но их нельзя долго держать в воде — заржавеют.

Ножи, выполненные из нержавеющей стали плохо держат заточку, поэтому быстро истончаются, но не требуют вытирания насухо после каждого применения. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь вобрала в себя все достоинства перечисленных выше материалов. Ножи, сделанные из такого металла прочны, не ржавеют и долго держат заточку.

Выбор кухонного ножа. Видео.