Аспекты создания комнаты для школьника

. Опубликовано в Дети

Аспекты создания комнаты для школьника

В наше время деткам повезло больше, чем большинству из взрослых. Сегодня жилищные условия гораздо лучше, и большинство семей может выделить под детскую как минимум одну комнату. Наличие собственного пространства для ребенка не менее важно, чем для взрослых. Ведь человек, пусть даже и очень маленький, тоже имеет потребность иногда побыть наедине с самим собой или же наоборот, привести друзей и устроить шумную возню без присутствия родителей.

Детская энергия поистине неиссякаема. Во время перемены после утомительного урока школьники носятся по коридорам как угорелые, а преподаватели в свою очередь отлавливают проказников, дабы не произошло какого-нибудь несчастного случая. И если ваш ребенок не занимается каким-то активным видом спорта, то энергия будет находить выход не только во время прогулок, но и дома.

Как лучше организовать интерьер детской комнаты для детей самых разных школьных возрастов? В помещении, каким бы по размерам оно ни было, нужно предусмотреть несколько основных зон:

  • Спальную.
  • Рабочую.
  • Игровую.
  • Зону хранения вещей.

Зона отдыха

Без качественного отдыха нечего и думать о нормальной учебе. Прежде всего родители должны понимать, что кровать и матрас — это два предмета, которые представляют собой «единое целое». Ортопедический эффект как матраса, так и ламелей кровати будет предотвращать проблемы с позвоночником. Не стоит ставить ложе напротив входной двери и в центре комнаты. Засыпать, созерцая дверь не очень-то и комфортно, как и чувствовать себя, словно на острове.

Если в комнате мало места, или у вас двое детей, подумайте о приобретении либо двухъярусной кровати, либо двух «чердаков», внизу которых можно оборудовать письменные столы. Однако в этом случае проверьте, не нужно ли оборудовать систему вентиляции или поставить кондиционер. Летом под потолком собирается горячий воздух, и находиться там может быть довольно неприятно.

Рабочая зона

Письменный стол должен быть расположен в хорошо освещенном месте. В идеале это зона в непосредственной близости от окна. Стол не должны окружать шкафы, чтобы не было впечатления «зажатости» пространства. Однако в том случае, если столы будут располагаться на первом ярусе кровати-чердака, позаботьтесь о хорошем освещении секций. Располагать такие кровати лучше у стены, максимально приблизив конструкцию ко все тому же окну.

Если стол изначально будет компьютерным, в дальнейшем вам не придется его менять. Кроме того, он очень функционален и предоставит ребенку все условия не только для учебы, но и игр, а также занятием любимым хобби. И конечно, подберите кресло, положение которого можно регулировать.

Игровая зона

В этом месте могут быть расположены различные стеллажи, ящики с игрушками и полки. На пол лучше постелить покрытие из экологически чистого материала. Коврик должен быть с коротким ворсом, чтобы его можно было удобно пылесосить и при необходимости стирать. Если есть место, обустройте шведскую стенку, или что-то наподобие спортивного уголка, детям ведь всегда есть, куда деть энергию.

Система хранения

Не стоит заставлять комнату ребенка шкафами. Для одного чада за глаза хватит платяного шкафа, комода и стеллажа. И вообще, у чада не должно быть слишком много одежды, так как ему будет очень сложно поддерживать порядок в шкафах. Как вариант, оставляйте в комнате только «сезонку», а все остальное убирайте в гардеробную.

То же самое относится и к игрушкам. Их избыток всегда сопровождается определенным хаосом. Кроме того, это отличный пылесборник. Понятно, что ребенку не откажешь в покупке очередной игры, машинки или куклы. Однако нужно заранее договариваться об идеальном порядке. Все, что можно сложить в ящики и сундуки, должно после досуга оказываться именно там. Естественно, особо любимые штучки можно держать в стеллажах, однако их не должно быть слишком много. Нужно вовремя избавляться от избытка игрушек, иначе комната станет похожей на склад, а ребенок так и не приучится к порядку.