Что нужно знать о тесте Апгар

. Опубликовано в Дети

Что нужно знать о тесте Апгар

Шкала Апгар введена в практику в 1952 году реаниматологом Вирджинией Апгар и предназначена для оценки состояния ребенка непосредственно после родов.

При этом не используется каких-либо инструментальных и лабораторных исследований, а проводится визуальный осмотр, что позволяет практически моментально определить, нуждается ли новорожденный в оказании дополнительной помощи.

Системой Апгар оцениваются окраска кожи, дыхание, частота пульса, реакция на внешние раздражители и двигательная активность.

По каждому признаку выставляется оценка от 0 до 2-х баллов. Если сумма баллов составляет от 8 до 10, то состояние ребенка расценивается как хорошее. При сумме баллов от 5 до 7 состояние считается удовлетворительным.

Оценка от 2 до 4 баллов говорит о более тяжелом состоянии ребенка, требующем пристального ухода и оказания необходимой помощи, пишет женский сайт обо всём. Наконец, оценка от 0 до 1 балла говорит о том, что существует угроза для жизни ребенка и он нуждается в реанимационных мероприятиях.

Состояние ребенка оценивается на первой и пятой минутах после рождения, и обычно за этот период заметно улучшается. Следует отметить, что оценка по шкале Апгар не является общей оценкой состояния здоровья и не является прогностической, она служит лишь для планирования медицинских мероприятий непосредственно после родов.

Часто низкую оценку получают вполне здоровые дети после тяжелых родов, либо недоношенные, а также рожденные посредством кесарева сечения. Поэтому родильнице не стоит заранее переживать и заострять внимание, если ребенок получил низкую оценку по этой шкале.