Чтобы помыть ребенку голову без слез, нужно …поиграть

. Опубликовано в Дети

Чтобы помыть ребенку голову без слез, нужно …поиграть

Хотите помыть ребенку головку, а он в плачь. Знакомая ситуация? А ведь уход за волосами можно превратить в веселую игру, тогда уж ребенок сам захочет делать это как можно чаще.

Отчего же мытье головы вызывает у детей такой страх? Часто дети просто обожают плескаться в ванной, но как только появляется шампунь, начинаются слезы. Родители переживают за здоровье крохи, да и к чистоплотности надо бы приучать.

Правила ухода

Пока ребенок мал, мыть ему голову очень просто, ведь волосы у грудничков нежные и мягкие. Хотя бывают, конечно, детки и с очень пышной шевелюрой. Главное тут не запутать волосы. При любом типе волос обязательно используйте специальный шампунь для детей, ведь он не щиплет глазки. Хорошо использовать специальную щетку с мягкой щетиной – если волос не много или они не очень густы. Тут и мойка и массаж головы, то есть улучшенное кровообращение, соответственно волосы лучше растут.

Зачастую на голове у малыша образовывается корочка. Правильный уход решает эту проблему очень быстро. Смажьте ребенку голову теплым детским маслом, минут за 15-20 до купания. Опять же массаж щеточкой и расчесывание гребешком. Производите все манипуляции очень аккуратно, чтобы не причинить малышу боль. Категорически нельзя соскребать корочку с сухой головы – пораните кожу, да инфекцию недолго занести.

Купание в радость

Хочешь увидеть ребенка в ванной веселым – создай ему комфортные условия. Не ругай, не обзывай грязнулей, такие действия вызовут у ребенка только излишний стресс.

Действуй так:

  • Возьмите с собой в ванную интересную игрушку. Например, куклу с пышной шевелюрой, малыш сам вымоет ей голову. Неприятная процедура превратиться в увлекательную игру и впредь Ваш карапуз сам будет проситься в ванную.
  • В процессе мытья – говори с ребенком. Расскажи подробно, что и как ты делаешь
  • Если ребенок ведет себя спокойно – похвали его.

Свет мой, зеркальце

Приобрети ребенку специальную расческу. Она сделана так, чтобы не поранить кожу головы. Малышу расческа должна нравиться, быть удобной. Заведите с ним для расчески специальное место, желательно рядом с зеркалом. А уж если Вы сами будете почаще причесываться на глазах у ребенка, он непременно начнет подражать.

Первые заколки

Когда волосы у малышки станут длиннее, и Вы захотите оставить челку, обратите внимание, чтобы она была не очень длинной. Длинная челка – проблемы с глазами. Боитесь сами подстричь, обратитесь к парикмахеру. Девочек не следует заставлять носить заколки и резинки, со временем они сами захотят «взрослую прическу».

И последнее. Станьте для своего ребенка примером, и Вам никогда не придется заставлять его быть аккуратным и чистым.