Держи спинку прямо! Игровая гимнастика для осанки

. Опубликовано в Дети

Держи спинку прямо! Игровая гимнастика для осанки

Что такое осанка – знает каждый человек не понаслышке. Правильность осанки необходимо контролировать с раннего возраста, поскольку у детей нужно воспитывать механизм рефлекторных связей. Если осанка будет неправильная, то у ребенка могут развиваться различные хронические заболевания. Нужно обязательно следить, чтоб малыш лежал или сидел, так как требуется.

Позвоночник новорожденного малыша практически прямой в самые первые месяцы и состоит из хрящевых тканей. Изгибы в поясничной, грудной, крестцовой и шейной области появляются позднее. На втором году жизни все 4 изгиба сформированы, но когда малыш лежит, «незакрепленные» изгибы выпрямляются. Поэтому врачи рекомендуют защищать деток от сильных нагрузок; не держать малыша долго в одном положении.

В два годика уже нужно объяснять, как нужно правильно сидеть, ходить или стоять. Еще лучше заняться с ребенком специальной игровой гимнастикой.

Правильная осанка

Правильно сидеть: ребенок держит головку прямо, при этом плечи у него немножко оттянуты назад и слега опущены книзу. Грудная клетка развернута, животик подтянут, а спинка чуть прогнута в пояснице. Если малыш сидит на стуле, то нужно следить, чтобы его спинка прижималась к спинке стула, а край столика был на расстоянии кисти руки (ребром). При занятиях рисованием голову можно слегка наклонить, но не сильно склоняться над бумагой. Когда левый локоток будет свисать со стола, и левое плечико опустится ниже правого, для позвоночника такая поза станет серьезным испытанием. Чтобы не допустить такого искривления, следите за детскими занятиями.

Игровая гимнастика

В положении стоя: ребенок стоит, немного расставив ножки на ширину ступни.

Комплекс упражнений для осанки должен быть игровым и веселым. Если ребенок с удовольствием будет заниматься каждый день, то такие упражнения будут положительно влиять на детскую осанку.

Кот Барсик увидел собаку. Малыш встает на четвереньки и представляет себя котом, который увидел собаку. При этом напомните ребенку, как кот выгибает спину, фыркает и шипит на собаку. Прогнуться, потянуться, успокоиться, расслабиться. Можно пошипеть или помяукать.

Живая буква. При помощи гимнастической палочки ребенок изображает живую букву «Т». Для пущей убедительности можно нарисовать букву на большом листе. В положении стоя на ширине плеч, ребенок сначала держит палочку опущенными руками за концы. Затем медленно поднимает вверх руки, заводя палочку за спину. Далее малыш наклоняется ритмично влево, вправо и возвращается в исходное положение.

Обезьянка Анфиса. Если есть в игровой комнате перекладина, то упражнение можно делать дома. Малыш висит на перекладине и старается несколько секунд не дрыгать ножками, а держит их в одном положении под углом.

Ласточка. Ребенок отводит правую или левую ногу назад и замирает на несколько секунд. При этом нужно стараться прямо держать и спинку и ножку.

Велосипед. Лежа на спине, ребенок «крутит» велосипедные педали.

Лодка на волнах. Ребенок лежит на животе, приподнимая ноги, согнутые в коленках. Обхватывает лодыжки ручками и начинает покачиваться, как лодка на волнах.

Лягушонок на прогулке. Ребенок стоит, держа ножки расставленными на ширине плеч, руки на талии. Затем поочередно приседает и опирается на боковую часть стопы, изображая лягушонка. Разрешается «квакать» и смеяться!

Необходимо повседневно наблюдать за поведением детей и следить за их осанкой. Станет хорошим результатом, если ребенок будет сам замечать недостатки своей позы и приучится их исправлять. При этом просьбу «держать спинку прямо» можно адресовать не только ему, но и всем игрушкам в комнате.

Держи спинку прямо! Игровая гимнастика для осанки. Видео.