Детские чувства

. Опубликовано в Дети

Детские чувства

Детские чувства — это загадка, которая изучена не до конца. Родители не могут контролировать эмоции ребенка. Дети испытывают большой спектр чувств и активно показывают их. Если чувствуют боль, то плачут, если им весело, то смеются. Очень отчетливо можно увидеть не наигранную и не контролируемую радость ребенка в момент получения нужного ему подарка, например, когда он с нетерпением ждал новый монитор, и наконец, на свой день рождения он его получил. Так же можно отследить разочарование на лице своего чада, когда он хотел жесткий диск для своего компьютера, а вместо этого родители подарили футбольный мяч.

Но очень часто взрослые не знают, как быть с детскими эмоциями и многие из взрослых пытаются резко погасить детские чувства или отвлечь ребенка. Это на самом деле очень вредно для детской психики. Обычно взрослые не переносят, когда ребенок злиться или плачет, чувствуют страх. Мы часто стараемся резко прекратить его проявления чувств и немедленно остановить это, сказав что-то вроде «Хватит! Не плачь!» или «Перестань плакать!». Нам кажется, что этим мы как-то поможем делу, но это всего лишь родительская иллюзия.

Когда запрещают, ребенок может еще сильней проявить чувство. Чувства ребенка, так же как и сам ребенок, сначала, появляются, формируются, развиваются, приходят к пику развития и убывают. Если же резко приостановить это, то эмоции уходят вглубь и остаются внутри. Например, ребенок боится темноты. Мы как-то пытаемся ему помочь и успокаиваем, а потом приостанавливаем его страх словами «Не бойся. Ты уже взрослый» и.т.д. Что в этом случае делает ребенок? Он думает, что он плохой, так как другие дети не боятся, а он боится и пытается как-то побороть страх, но страх еще сильнее развивается и вдобавок появляется чувство вины. Теперь он начинает бояться не только темноты, но и боится быть нелюбимым своими родителями из-за страха. Не стоит обвинять его в трусости или подшучивать над ним. Ругать категорический запрещается.

Как помочь ребенку пережить сильные эмоции? Нужно понимать, что эмоции уйдут сами по себе, когда он пройдет пик развития. Для того чтобы ребенок смог пройти через этот максимум мы должны быть вместе с ним. К сожалению, мы не можем быть с ребенком все время и при экстренных ситуациях мы можем помочь только поддержкой. Не обостряйте чувство вины. Принимая чувства ребенка, мы гораздо больше помогаем. Принимайте и не отвергайте чувства ребенка.

Помните, что в воспитании важен творческий подход. Это сможет сделать только любящий и творческий родитель. Ищите новые способы в воспитании ребенка, ведь формирование личности начинается с детства.