Детские рифмы

. Опубликовано в Дети

Детские рифмы

Вы заметили, как малыш утихает и прислушивается, когда Вы поете? И не важно, что это за песня и какие в ней слова, лишь бы мелодия была приятна уху. Проходит немного времени, ребенок начинает различать Вашу речь и ему становится важно, про что поется в песне.

У малыша появляются любимые песни, и не только те, что поет мама, но и которые он слышит из вне. Если задуматься, почему так происходит, понимаешь, что все дело в самой музыке, ее мелодичности и в словах, т.е.в рифме. Недаром еще наши бабушки рассказывали нам разные прибаутки, хорошо рифмованные и по любому поводу – нас это только забавляло. А когда бабушка забывала что-то произнести, мы ей сами подсказывали уже хорошо заученный стишок.

А что же делать нам, мамочкам, которые позабыли или не знали вовсе народного фольклора и детских стишков? Учить наизусть! Ребенок не будет ждать, пока мама побежит в интернет или заглянет в заветный блокнотик и будет там искать детский стишок или потешку. Это все должно выливаться как бы у Вас изнутри. Потом, когда Вы будете с малышом осознанно читать книжки, может быть и наткнетесь на уже знакомые стихотворения. Ребенок будет очень рад, когда узнает стишок, который ему мама много раз уже повторяла. И поверьте, это событие у него останется в памяти на всю жизнь.

Выучите с малышом стихи на разные темы: про природу и времена года, солнышко, дождик, зверюшек, деток и т.п. А потом повторяйте на прогулке, когда увидите ворону, стишок или песенку про ворону, если на клумбе расцвели цветы, то про цветочки, пробежал кот – про котенка. А дальше репертуар можно расширять и, соответственно, кругозор малыша будет расширяться. Вместо того, чтобы сказать что гавкает собачка, можно рассказать целое четверостишие. Так ребенок, фраза за фразой, научиться правильно формулировать свои мысли. Сначала это будут чужие мысли в стихах, а потом он будет добавлять и свою прозу. А может, Вы возите в коляске будущего Пушкина и малыш скоро расскажет вам свои стихи?