Диагностика ретинобластомы у ребенка

. Опубликовано в Дети

Диагностика ретинобластомы у ребенка

Могут ли родители при помощи цифровых фотоаппаратов и смартфонов проверить своих детей на самую распространенную форму рака глаз? Ученые из гарвардского университета утверждают, что это возможно.

Исследователи обнаружили, что с помощью любительского цифрового фотоаппарата можно обнаружить так называемый «белый глаз» - основной симптом ретинобластомы, который можно увидеть на фотографии. Преимущество данного метода диагностики рака характерно тем, что позволяет выявить заболевание на самой ранней стадии. На основании полученных данных можно разработать новые способы ранней диагностики рака и улучшить качество лечения.

Ретинобластомой болеют в основном дети от рождения и до пяти лет. Это агрессивный рак глаз, который если не лечить вовремя, то произойдет поражение головного мозга и летальный исход. Однако в Америке процент смертности среди детей больных этой формой рака составляет всего 5%. Но в менее развитых странах этот показатель составляет 50%.

Тем не менее выздоровление от ретинобластомы – это только первый барьер. Как правило, выжившие дети, сталкиваются с умеренным или тяжелым нарушением зрения, а в некоторых случаях пациенты и вовсе теряют зрение. Однако раннее выявление заболевания и лечение могут существенно увеличить шансы на выздоровление и сохранение зрения.

Диагностика ретинобластомы по-прежнему остается серьезной проблемой. В большинстве случаев эту болезнь диагностируют родители, которые замечают «белый глаз» на фотографиях своих детей.

Младенцы обычно редко проверяются у офтальмолога, но многих из них регулярно фотографируют родители, которые могут целенаправленно проводить диагностику рака. Также удалось выяснить, что концентрация света была ниже в том глазу, где опухоль развилась сильнее. Таким образом, этот способ диагностики ретинобластомы позволит не только своевременно обнаружить заболевание, но и узнать о степени его тяжести. Особенно это касается тех, кто не может ежемесячно посещать офтальмолога.

Например, в Намибии или Индии доступ к цифровым фотоаппаратам более открыт, чем ежемесячное педиатрическое обследование у окулиста. Ученые надеются создать специальное программное обеспечение, которое позволит наиболее точно диагностировать рак сетчатки глаза.

Диагностика ретинобластомы у ребенка. Видео.