Еще один способ договориться с ребенком

. Опубликовано в Дети

Еще один способ договориться с ребенком

Как часто родители, уставшие от постоянных трений с собственным чадом, обращаются к психологам в надежде исправить своего «Нехочуху» на правильного ребенка, который будет всегда слушать их и беспрекословно выполнять их желания... Стоп! Приехали! Вот она вам, причина конфликтов поколений на лицо: родители жаждут повиновения старшим, и чем больше, тем замечательней и послушней будет считаться такой ребенок в глазах взрослых.

Но мы вправе не указывать, а лишь направлять и помогать сориентироваться своему малышу, выбрать достойную дорогу в жизни. Эта помощь и есть воспитание, начинать которое желательно с детства. Принять своего карапуза как личность необходимо с первых дней его жизни. И по мере взросления учиться договариваться, ни в коем случае, не прибегая к насилию. Давайте творчески подходить к вопросам воспитания и каждый раз создавать для ребенка привлекательный для него образ нужного действия и его результата.

Ребенок сам должен захотеть сделать то, что попросите у него вы. Такой подход к ребенку потребует от вас больше смекалки и выдумки, зато избавит от криков, слез и истерик. Например: «игрушки устали, давай вместе уберем их на место в свои домики». Если вы скажете ребенку, что сегодня он ест, ту самую кашу, которую ел по утрам его любимый герой мультфильма, то желание попробовать ее обязательно придет. Или: «если ты научишься считать, то сможешь узнать, сколько стоит игрушка в магазине, которую ты давно хотел, а потом накопить нужное количество монет и купить ее», « если мы сейчас закончим прогулку и пойдем домой, то до сна у нас останется еще много времени на развлечения» и т.д.

Главное не только интересно придумать, но и сказать с такой интонацией, чтобы малыш почувствовал, что это действие очень важное и нужное и ему обязательно захотелось его совершить. Если ребенок только обучается новому делу, то на первых порах пусть сделает это вместе с вами. При этом пусть ваша помощь уменьшается с каждым повторением. А обретенные умения на пути к желаемому результату сопровождаются искренней похвалой и выражением чувств радости и гордости родителя.

Когда, наконец, действие совершено и результат достигнут, снова подкрепляем положительный образ выполненной работы словами благодарности. Можно еще раз обратить внимание малыша на то, как стало хорошо: «ну вот, ты покушал и стал веселым и у тебя появились новые силы на интересные игры», « смотри, как стало чисто в твоей комнате, завтра с утра тебе так приятно будет здесь проснуться». А еще расскажите потом в присутствии ребенка всем родственникам и знакомым о совершенном им нужном и благом деле. Малышу понравится быть хорошим, и он обязательно захочет побыть таковым еще и еще.

Такой подход к воспитанию позволяет ребенку регулярно испытывать чувства самоуважения, формирует сильный характер, а значит, у него будет больше шансом добиться всего Им желаемого в его взрослой жизни.

Еще один способ договориться с ребенком. Видео.