Если новорожденный плачет брать ли его на руки?

. Опубликовано в Дети

Если новорожденный плачет брать ли его на руки?

Брать ли на руки если новорожденный плачет? Он очень в этом нуждается. Физическая близость с родными успокаивает его, помогает ему адаптироваться к окружающей среде. Но как только младенец успокоится, положите его в кроватку, покажите игрушки, подвесьте их для рассматривания. Занятый ребенок плакать не будет. Если взрослые подходят к нему только тогда, когда новорожденный плачет, то он будет использовать плач для контактов с окружающими. От такой привычки будут страдать и родители и ребенок. Для формирования психического здоровья младенца нужно поддерживать его эмоционально положительные проявления (улыбки, движения, вокализации). В момент хорошего настроения малыша мать берет его на руки, разговаривает с ним, что-то показывает ему. Во всяком случае избаловать его в первые три месяца таким вниманием невозможно. У ребенка формируется привычка удерживать взрослого около себя, используя арсенал эмоциональных реакций; улыбку, гудение.

Если же новорожденный плачет постоянно, обратитесь к педиатру. Если же новорожденный плачет по ночам, постарайтесь выявить причину. Может быть он голоден, хочет пить, неудобна поза, душно, прохладно, шумно, мешает освещение. А может быть место неподходящее выбрано для кроватки. Ребенок новорожденный очень чувствительный к этому. Тогда кроватку следует переставить. Бывает, что у младенца еще не установился ритм ночного сна. Проследите сколько он спит днем. Новорожденным достаточно 19 часов в сутки, а ночной сон без перерыва длится от 3 до 5-6 часов. Помогите малышу наладить режим приема пищи, режим сна. Успокойте его своей лаской. Часто новорожденный плачет вечером, в одни и те же часы. Возможно их беспокоят газы. Проконсультируйтесь у врача. И не применяйте в этих случаях спартанское воспитание.

Если у Вас возбудимый ребенок, не ждите особого покоя. Такие дети много кричат. Это может быть не только от недостатка молока, но и от усталости, от несоблюдения режима. Усталость возникает не только от перевозбуждения, но и от недостатка информации, впечатлений. Процессы возбуждения у новорожденных преобладают над торможением. Ребенок не может успокоиться. В эти моменты ему как никогда требуется ласка, внимание взрослого. Помогает пустышка, убаюкивание, игрушки для малышей. Поносите его, покачайте, прижмите к себе. Малыш угомонился. Уложите его в кроватку и займите его внимание висящими игрушками. Обычно подобные крики к 2-3 месяцам проходят.