Игрушки от рождения до трех лет

. Опубликовано в Дети

Игрушки от рождения до трех лет

Игрушка – это важный инструмент, помогающий ребенку познавать окружающий его мир. С рождения ребенок сначала учится распознавать звуки, затем предметы и цвета. Игрушки помогают также развить усидчивость, терпение и физические способности ребенка. Начиная уже с первого месяца рождения малышу время от времени вкладывают в ручку различные погремушки, которыми он учится орудовать до достижения трехмесячного возраста.

Чтобы занять и успокоить ребенка можно использовать навесную музыкальную карусель с мягкими или пластиковыми фигурками. Если карусель планируется использовать до трех месяцев, то лучше выбирать модель с однотонными фигурками пастельных тонов, поскольку цвета в таком возрасте еще достаточно сложны для детского восприятия.

Конечно же, после трех месяцев нужно постепенно разнообразить цветовую гамму игрушек, но важно помнить, что сильно яркие оттенки игрушек могут быть причиной беспокойного состояния малыша. Специалисты по психологии и педагоги рекомендуют для активных деток использовать в интерьере более «спокойную» цветовую гамму, а для пассивных и малоподвижных ребятишек наоборот подойдут яркие и броские цвета, в особенности игрушек.

Очень важно чтобы игрушки не состояли из элементов с мелкими деталями, поскольку всем известно, что именно этот фактор становится наиболее частой причиной обращения к врачам. Когда у малыша начинают прорезаться зубки можно ему давать специальные резиновые кольца. Такие детские атрибуты значительно облегчают процесс роста новых зубов. Существуют также кольца с охлаждающим эффектом и функцией вибрации, помогающие унять зуд и боль при прорезании. Они бывают различных размеров, форм и текстуры, благодаря чему можно выбрать такие зубопрорезыватели учитывая индивидуальные особенности и пожелания самого малыша.

Поскольку в таком возрасте логическое мышление не достаточно еще развито для собирания конструктора, можно заменить его пирамидками и кубиками. Они являются первым шагом к самостоятельному осмыслению действий малыша. Сначала, конечно же, ребенок будет повторять за родителями, а потом уже и сам начнет возводить башни из кубиков и в правильной последовательности складывать круги пирамидки.

Отдельное место занимают музыкальные игрушки, которые созданы именно для удобства родителей. Такие игрушки могут ребенка научить азбуке, счету, английскому языку и прочим азам. Существуют также музыкальные сказки, которые незаменимы перед сном ребенка, в особенности, когда у родителей недостает свободного времени.