Как пережить переходный возраст у подростка

. Опубликовано в Дети

Как пережить переходный возраст у подростка

Этой теме, пожалуй, можно посвятить целую книгу. И не одну. Каждая семья сталкивается с такими проблемами, когда в отношениях между подростком и родителями вырастает, в прямом смысле, стена.

В этом возрасте происходит, так называемый, «бунт». Подростковый переходный возраст проявляется у каждого подростка по-разному, но суть одна – стать независимым от взрослых, отмечает современный сайт для женщин.

Рассмотрим несколько примеров такого бунта и попробуем разобраться, как же побороть эту преграду?

Многие подростки чувствуют то, что больше всего раздражает их родителей, и стараются все делать с точностью до «наоборот». Реакция родителей понятна и очевидна. Им сложно смотреть на то, как их послушный ребенок превращается в неуправляемого тинэйджера.

Такая жизнь становится похожа на ежедневную пытку, и время проходит по принципу «день прошел и хорошо» и родители мечтают о том , что бы период переходного возраста поскорее прошел. Не следует бить тревогу по малейшим признакам такого бунта, но и осторожность не помешает. Утешением родителей может быть и то, что все действия подростка в этот период закономерны.

Юность – пора взросления, перерождения из ребенка в подростка, постоянная борьба за независимость. Именно в этот период формируется личность человека.

И вы, родители, должны проследить, чтобы из ребенка получился настоящий, уравновешенный человек, без эгоистических замашек, но и не «забитый» комплексами. Целью жизни подростка в переходном возрасте становится поиск индивидуальности, это закономерная психология переходного возраста.

Многие родители в этот период сталкиваются с увлечением подростка какими-либо субкультурами, направлениями, общественными движениями. Они хотят модно одевается и быть не зависимыми , чувствовать себя взрослыми.

Помните, что все это – временно и главной причиной такого поведения является вопрос «Кто я?» В этот период подросток очень нуждается в помощи взрослых, хотя сам этого не признает.

Помочь в таких ситуациях может лишь терпение и внимание родителей. Смиритесь с его поведением — это особенности переходного возраста, пусть он поймет, что он победил и бунт закончится.

Но не нужно пытаться «понять все». Это, скорее всего, невозможно, а в большинстве случаев и бесполезно. Не читайте подростку лекции о том, «как правильно» или «я в твоем возрасте» — это вызовет только агрессию и раздражение.

Лучше предоставьте ему больше свободы и личного времени, но не забывайте, что в этом возрасте подростки способны буквально на все.

Источник статьи: www.womensblog.com.ua