Лямблиоз у детей
Лямблиоз у детей является весьма распространенным заболеванием, при котором в организме (чаще всего в тонкой кишке) заводятся паразитические простейшие организмы – лямбии.
О масштабах распространенности свидетельствует тот факт, что не так давно даже считали, что лямбии являются обязательными обитателями желчного пузыря и желчных ходов печени, хотя на самом деле желчная среда их убивает.
Чаще всего заражение лямбиями происходит у детей. Они могут передаваться даже через молоко матери, но чаще всего переносятся через грязные руки, плохо вымытые овощи или фрукты.
Самый опасный возраст – 1-4 года, когда регистрируется большинство случаев заражения. Но заболевание может возникнуть и в более старшем возрасте, даже у взрослых.
У других появляется вздутие живота, боли в его верхней части, сопровождаемые тошнотой, урчанием. Могут возникать запоры, сменяющиеся поносами, при этом частые жидкие испражнения имеют зеленоватую окраску, в них присутствует слизь, иногда стул пенисто-пушистый на вид.
Определить лямбиоз довольно трудно. В кале цисты лямбий присутствуют не всегда, исследование дуоденального содержимого плохо переносится детьми. Расширенное исследование крови помогает обнаружить специфические антитела, которые появляются в ней через 2-4 недели после заражения.
Детский лямбиоз излечим, хотя на это может понадобиться довольно продолжительное время и поэтому сайт для мам рекомендует не затягивать с лечением.
Лечение проводят в несколько этапов под контролем специалиста – опытного терапевта или паразитолога. Чтобы обезопасить ребенка от заражениями лямбиями, необходимо соблюдать правила личной гигиены.