Мат в устах ребенка

. Опубликовано в Дети

Мат в устах ребенка

Сегодня можно услышать "грязные" слова от детей возраста младше 4-5 лет. По сути, мат может доноситься из уст ребенка, который едва научился говорить.

Как объяснить ребенку, что нецензурные выражения никому не делают чести?

Русский язык можно использовать так, как это делали Достоевский и Толстой, а можно и по-другому, как "Сектор газа" репертуара 90-х годов прошлого столетия. Во всем мире русский мат признан самым крепким и колоритным. К примеру, среди желающих выругаться финнов, по-настоящему ядреным считается именно русский мат, точнее, одно из его понятий.

Того же мнения придерживаются поляки. Исследователи бранных выражений говорят, что особенность русского мата в его акценте на пошлости понятий, связанных с интимной жизнью. А вот испанские ругательства за основу берут совершенно другое качество - качество ума. Самым страшным оскорблением в Испании будет слово "тупица".

Однако, родителю, с ужасом слушающего "черную речь" из уст своего драгоценного чада в тот момент не до исследователей с их выводами. Как его не исследуй, мат остается одной из самых неприемлемых и порицаемых сторон общения. Как это ни странно, у бранных выражений есть свои сторонники. Они утверждают, что речь без мата как борщ без чеснока. А люди, к примеру, изучающие различные духовные практики, наоборот скажут, что мат утяжеляет энергетику и даже разрушает ауру.

Причинами появления нецензурных слов в лексиконе детей являются как семейное окружение, так и улица, и учебные заведения. Это первое звено в цепочке. Вторым звеном является негласное отсутствие запрета со стороны родителей на использование таких выражений и элементарный недостаток воспитания.

Русский язык сочен и разнообразен. Для того, чтобы в этом убедиться, а заодно и пополнить словарный запас полезными выражениями, достаточно почитать классиков. В народе тоже использовались бранные слова, которые по колоритности в тысячи раз превосходят нынешние непечатные выражения. К примеру, нагадить или нас...ть еще какие-то 50 лет назад было почти безобидным "наварзать". А самым страшным ругательством до конца жизни у многих оставалось "Матка милая!" Мало кто сейчас знает, что мат вошел в русскую армию совсем недавно. В царской России для офицера было делом чести следить за чистотой своей речи.

Ни один ребенок не будет выглядеть естественно, употребляя мат. Это жуткий парадокс, ставший практически повседневностью в наши дни. При чем, дети, с присущей им непосредственностью, с легкостью могут обложить матом даже собственных родителей. Что делать, если такое замечено за своим ребенком или ребенком знакомых и друзей?

В проблеме детского мата можно выделить два случая, когда ребенок начинает его использовать: чтобы обзываться "по-взрослому", или просто следуя примеру кого-либо из окружения в детском саду или школе. Первый случай требует выявить источник мата в семье и призвать взрослых к самоконтролю. Запрещать использование ненормативной лексики как таковой не нужно, а вот контролировать себя при детях необходимо.

Как же быть, если мат - наследие сверстников? Можно и нужно провести с ребенком работу. При этом нельзя кричать на ребенка или оскорблять его, так как это только спровоцирует на отпор в виде словесного заряда бодрости, состоящего из самых отборных нецензурных выражений. Таким образом ребенок просто покажет свою "крутость" и познания в области непечатных выражений, наперекор домашней тирании. Дети, как и журналисты, будут до последнего требовать свободы слова. Здесь подойдут любые средства: от эзотерики до взятия на "морально-патриотическую гордость". Информацию о нежелательности использования мата можно преподнести в таком виде, что для человека, желающего с гордостью носить свою национальность первоочередным является соблюдение главного сокровища его народа - языка.

К слову, замечено, что у людей, использующих нецензурные выражения, настолько сокращается словарный запас, что это отражается даже на умственных способностях. Мышление становится линейным и однонаправленным, так как многие понятия теперь можно назвать одним емким "Да, х...ня какая-то".

Конечно, предположить, что одна единственная беседа решит вопрос, было бы наивно. Всегда остается возможность того, что ребенок попытается обосновать свое право на использование ругательств тем, что так делают все его друзья и в этом ничего страшного. В этом случае хорошо бы напомнить ребенку, что решения он должен принимать не оглядываясь на друзей, а исходя из собственных предпочтений. А также, стоит развеять миф о том, что мат является показателем взрослости и крутизны человека. Это всего-навсего засорение речи и некрасивое поведение, ничего более. Жалкая попытка подчеркнуть свою значимость весомыми словами. Ребенку можно спокойно рассказать, как некрасиво звучат со стороны ругательства и что использование таких слов недостойно человека, как личности. Преподнося информацию ребенку в таком виде, можно ожидать, что он почувствует себя неудобно и в дальнейшем сам откажется от мата, чтобы не позориться.

Существует еще один вариант, на который может ориентироваться ребенок в своих выражениях - звезды кино и эстрады. Здесь уже про авторитетность персоны речь не идет. Сияющий с телеэкрана идеал уже завоевал популярность среди людей и становится довольно сложно объяснить ребенку, что ни социальное положение, ни вероисповедание, ни что-либо еще не дают права человеку использовать бранные слова. Критиковать звезду не имеет смысла, это может только еще больше усугубить ситуацию, ведь вы в этом случае посягаете на обожаемого кумира, которого ребенок действительно любит. Лучше объяснить: "Звезда - тоже человек, и ей свойственно ошибаться. Она еще не доросла до того, чтобы понять, что ругаться нехорошо и некрасиво. Но это скоро произойдет, а ты об этом не узнаешь и так и будешь ругаться до конца жизни. Разве это правильно?"

А самым действенным средством в очищении речи ребенка является наличие в его жизни авторитета, искусно пользующегося разнообразным русского языка. Разговоры таких людей являются образцами искусства речевого поведения. Тогда ребенок сам попросит почитать классиков и станет смотреть больше научно-популярных передач. Чтобы выразить свои эмоции, у ребенка должны быть в арсенале слова, с успехом отражающие всю эмоциональную палитру, и при этом остающиеся литературными. Снабдите его этим арсеналом, и проблема "плохих" слов отпадет сама собой.

Главное - донести до ребенка, что практически все люди знают эти слова и их значение, но используют в своей жизни их только невоспитанные, наркоманы или алкоголики.

Мат в устах ребенка. Видео.