Опять истерика… Как быть?

. Опубликовано в Дети

Опять истерика… Как быть?

Это самый частый вопрос, который задают родители. Слезы, крик, плач, катание по полу — вот пожалуй не полный список действий, производимых ребенком во время истерики. Беспомощность, стыд, гнев, вина и другие чувства испытывают при этом родители. Какая же «кнопка» включает этот механизм? Давайте попробуем разобраться.

Причины детских истерик бывают разные. Самая распространенная причина — переходные периоды возрастного развития (3, 7, 11 лет). Психика ребенка в эти моменты жизни очень уязвима. Изменения в жизни маленького человечка происходят чуть ли ни ежедневно. Новые открытия, новые осознания, новые успехи и достижения, новый опыт. Самопознание, самоопределение, примерка на себя новых ролей. Тут и взрослый, с уже устоявшейся психикой не выдержал бы, а тем более — ребенок. Главное в этот период запастись терпением, научиться предвидеть истерику, предупреждать ее появление. Находить новые методы ее преодоления.

Часто истерики возникают у ребенка из-за того, что в семье каждый взрослый считает свою идею воспитания единственно верной. На почве этого происходят ссоры, недоговоренности, противоречия. Один родитель наказывает, другой — жалеет. Ребенок не понимает какого поведения от него хотят, и лучшим средством для него становится плач. Благодаря плачу, он привлекает к себе внимание, добивается того, что ему нужно и даже каким-то образом способствует сплочению семьи, которая объединяется в порыве успокоить чадо.

Иногда причиной истерик становится перенесенный стресс. Это может быть испуг, психическая травма (смерть близкого). Возможной причиной так же могут быть физиологические отклонения, такие как нарушения нервной системы. Запускающим механизмом можно назвать и перевозбудимость, усталость, начинающееся заболевание. В таких случаях лучше обратиться к соответствующему доктору (педиатр, невролог, психолог).

Подведем итог.

  • Истерику легче предупредить, зная ее причину.
  • Использовать методы отвлечения, переключения внимания, объятия, мягкий тон голоса при начинающейся истерике.
  • Во время истерики ребенок себя не контролирует, потому лучше всего забрать его с места «событий», если это публичное место. Оградите от предметов, которыми он может нанести себе вред. Дайте время ему успокоиться, при этом давая понять, что вы его любите.
  • Когда пройдет немного времени после истерики, можно поговорить о причинах его такой реакции, его эмоциях. Рассказать о своих чувствах.

Опять истерика… Как быть? Видео.