Отлучение ребенка от груди: основные методы

. Опубликовано в Дети

Отлучение ребенка от груди: основные методы

Рождение малыша это радость, приятные хлопоты и множество ночей без полноценного и такого желанного сна. Из-за психологической неготовности, гормонального дисбаланса организма и множества часто возникающих мелких ссор с родственниками и мужем молодой маме приходится довольно туго: сложно совмещать уход за своим младенцем и домашнюю работу, которую никто не отменял. Новые трудности возникают буквально каждый день – ребенок растет быстро, только приспособишься к чему-то одному, а он уже научился новому, у него возникают новые потребности, умения... Особенно сложный этап начинается, когда его начинают прикармливать.

Период отлучения крошки от груди (грудного вскармливания) сложен не только для ребенка, но и для женщины. Для нее кормление – акт общения с ребенком, а это важнее обычного приема пищи. Это естественный и ответственный момент. Необходимо осознать важность и безвозвратность, проявить твердость и последовательность. Иначе возможна ситуация, в которой малыш, почувствовав слабину, начнет манипулировать родителями – капризничать, требуя не только внимание к себе, но и любое другое удовлетворение своих прихотей.

Постепенное отлучение ребенка от грудного вскармливания

Мама может отлучать свое чадо от ГВ потихоньку, заменяя недостающие порции молока другой жидкой пищей: слегка подслащенным чаем, фруктовым компотом, разбавленным соком и даже обычной кипяченой водой. Важно не пересластить эти напитки, помнить, что избыток сахара для ребенка вреден. Хорошо, если малыш с удовольствием будет переключаться на них во время дневных кормлений.

С каждым днем порции можно увеличивать до тех пор, пока они не станут полноценной заменой одному из кормлений днем. Идеальный вариант в теплую погоду – кормление из бутылочки во время прогулок, в присутствии таких же малышей. В такой ситуации дети намного охотнее берут лакомства, ведь они в компании сверстников и даже в возрасте всего 6-8-ми месяцев хотят внимания со стороны детей. Не нужно слишком настаивать, давайте бутылочку только тогда, когда ребенок испытывает жажду. Иначе могут возникнуть негативные ассоциации с самой бутылочкой, и ребенок будет отказываться от нее, даже не пытаясь попробовать содержимое.

Преимущества постепенного отлучения от грудного вскармливания

Среди бесспорных достоинств данного метода – минимальный стресс обоих участников, ведь малыш все же «цицю» продолжает получать, а мама переключается исключительно на ночное кормление, разгружая день и получая возможность быть менее привязанной к чаду.

Для женщины постепенное снижение количества образующегося перед каждым кормлением молока считается менее болезненным и более естественным, чем резкое прерывание ГВ. Таким образом, мама может «проскочить» неприятный этап «перегорания» грудного молока.

Недостатки постепенного отлучения от грудного вскармливания

Не стоит забывать, что постепенность в данном методе подразумевает весьма длительный срок – от месяца и до нескольких месяцев, что само собой требует выдержки и четкости от мамы. Ей нужно позаботиться о точном следовании распорядку. Важно правильно подобрать заменяющие продукты, учитывать объем и насыщенность порций грудного молока. Очень легко нарушить порядок и поддаться на просьбы ребенка, что полностью может испортить даже месяцы труда.

Мама также становится несколько раздражительной, ведь малыш может по-разному отвыкать от ГВ: плакать и кричать, требуя свое, прикидываться больным и даже действительно симулировать подобные признаки (температуру, бледность, потливость и т.п.), впадать в младенческую депрессию и отказываться от пищи вообще. Поэтому нужно быть готовыми к подобным реакциям и реагировать сдержанно.

Отлучение ребенка от груди: основные методы. Видео.